пятница, 10 октября 2014 г.

Соленое озеро Эльтон - 2-й Кантри Марафон Пустынных Степей - 56 км.

          Все началось с обычного предложения поехать на этот трейл от Евгении Румянцевой - посмотрел ссылку на сайт - понравилась необычность и сама природа этого места. Фотографии покорили мое воображение и я согласился ехать. Одно было непонятно - сколько бежать 27,5 км или 55 км. Я решил отложить решение до московского марафона - это был мой первый марафон и моя первая дистанция в 42 км.

          Пробежал я его не быстро - 4,18, но тогда я понял, что могу и больше бежать, выносливость есть, силы есть, а главное у меня была поддержка от Евгении Румянцевой. Можно сказать, что Женя смогла рассказать мне о беге столько интересного, чего я не мог знать со своим скромным опытом. Вы просто подумайте - Евгения Румянцева пробежала уже 9 ультрамарафонов только в 2014 году и столько же марафонов. Она финишировала на трех дистанциях на 100 км в 2014 году. И как вы думаете сколько опыта у этой очаровательной, хрупкой на вид, но твердой как скала внутри девушки? Конечно очень много. Я не мог отказаться и поехать на Эльтон вместе с ней и еще кучей прекрасных фанатов этого дела.

          Еще в автобусе по дороге на Эльтон мы познакомились с удивительным человеком, который все это организовал и вложил всю душу в организацию этого ультрамарафона - это Вячеслав Глухов - добрейшей души человек, прекрасный организатор и просто настоящий спортсмен. Он сам всех встречал, помогал с расселением, устроил всем ужины, которые помогли сплотить всех еще ближе. Также хочу заметить, что Вячеслав сам принял участие в забеге на 55 км и финишировал на 5 месте - он уверенно держал темп самых сильных бегунов. Это достойно уважения.

          Хочу рассказать о самой гонке - это была именно гонка, а не забег. Представьте себе голую степь без деревьев и без людей. Вокруг только низкорослый кустарник, вы бежите вдоль соленого озера Эльтон, боковой ветер первые 20 км просто отвлекает вас от всех мыслей, потому что в голове только ветер. Почва довольно твердая, так что подойдут даже самые мягкие кроссовки, какие удобные для вас. По трассе очень много небольших подъемов и спусков, которые вам придется преодолевать очень быстро, чтобы не потерять темп. В целом гонка прошла удачно. Для меня это первая ультра дистанция и я это осознал, когда пересек отметку в 50 км, вот тогда я понял, что дальше мне все равно сколько бежать. Наверное в такие моменты и рождается выносливость, которая тащит вас все дальше и дальше.

          Хочу отметить также и еще одного великого человека, который бежал вместе с нами - это Дмитрий Ерохин - я видел его как организатора, читал про его забеги, казалось все его забеги проходят в привычном темпе ультрамарафонца, и тут он бежит вместе с нами, я увидел, какая тяжелая работа быть ультрамарафонцем, видел как он выкладывается и отдается весь на дистанции. С такими людьми действительно приобретаешь колоссальный опыт в беге.

          В мае планируется 3-й кантри марафон пустынных степей и я надеюсь Вячеслав сделает трассу для истинных фанатов вокруг всего озера (пусть это будет 100-120 км) - интересно преодолеть все озеро целиком.

          Это был мой первый ультрамарафон, который свершился только благодаря Евгении Румянцевой, которая просто знала, что я его пробегу.

          Также хочу сказать огромное спасибо всем моим друзьям из бегового сообщества, я чувствовал как вы меня поддерживали.

          Отдельное спасибо чудесному доктору, лечение которого не подвело меня на этой дистанции - это Victor Koss.




3 комментария:

  1. Интересно - красная трава а-ля "Война миров" Герберта Уэллса - она повсеместно в тех краях произрастает, и что это вообще такое?

    ОтветитьУдалить
  2. Солянка,питается соль.Цветет осенью,растет вдоль озера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Питается солью" - круто! Оказывается, - не гликогеном единым! Спасибо за разъяснение, Вячеслав.

      Удалить