вторник, 9 сентября 2014 г.

Цитаты Дина Карназеса

          Dean Karnazes - выдающийся бегун на сверхдлинные дистанции, ультрамарафонец, преодолевший множество ультрамарафонов, установивший немало рекордов и занимавший призовые места в самых сложных забегах (в т.ч. I место в гонке «Badwater Ultramarathon» проходящей в Долине Смерти), автор нескольких книг о марафонском и ультрамарафонском беге, активный популяризатор бега.

Цитаты Дина Карназеса о беге, марафоне, ультрамарафоне и преодолении себя | Собрал и опубликовал Дмитрий Ерохин | Перевод Светланы Хатуевой

Из книги «Откровения ультрамарафонца, который бежал всю ночь»

Когда можешь – беги! Если нельзя – иди! Если по-другому никак – ползи! Но только никогда не сдавайся!

Настоящая жизнь строится на страдании и преодолении. Если вы не выталкиваете себя из зоны комфорта, не требуете от себя всё больше и больше, не совершенствуетесь, вы выбираете не жизнь, а жалкое существование. Вы лишаете себя удивительного путешествия по дороге жизни.

Я бегаю, потому что, если бы не бегал, был бы вялым, мрачным, всё время проводил бы на диване. Я бегаю, чтобы дышать свежим воздухом. Я бегаю, чтобы узнавать новое. Я бегаю, чтобы убежать от рутины. Я бегаю, чтобы наслаждаться дорогой. Жизнь становится более насыщенной, более живой. Мне это нравится.

Кто-то прибегает к помощи психотерапевта, кто-то идёт в бар и находит утешение в кружке пива, а моя терапия – бег.

Я бегаю, потому что надеюсь, что мой пример кому-нибудь поможет оставить путь наименьшего сопротивления, выйти на тропу, побежать и понять то же, что и я: я бегаю, потому что бег всегда приводит меня туда, куда я хочу.

Люди считают меня сумасшедшим, потому что я себя истязаю. Хочу с этим поспорить. Мне кажется, мы стали путать комфорт и счастье. Достоевский правильно сказал: «Страдание – единственная причина сознания». Сильнее всего мои чувства бывают обострены, когда мне больно. В страдании есть что-то волшебное. Спросите любого бегуна.

Бег – это поиск внутренней гармонии, как и правильно прожитая жизнь.

Если не можешь бежать, иди. Не можешь идти – ползи. Делай, что можешь, главное – двигайся вперед и никогда-никогда не сдавайся.

Пока мне нравится бегать, я буду бегать. А зачем останавливаться? Наверняка, наступит момент, когда такой отдачи уже не будет, когда мои силы начнут иссякать. А до тех пор я буду двигаться вперед, пока ноги позволяют мне это делать. И всегда буду улыбаться.

Большинство людей так и не достигают своих целей. Они или боятся, или не хотят заставлять себя и выбирают самый простой путь наименьшего сопротивления. Но, как мне сейчас видится, самопреодоление и страдание – вот основы настоящей жизни. Если вы не выталкиваете себя из зоны комфорта, если вы не требуете от себя большего, вы выбираете безжизненное существование. Вы лишаете себя необыкновенного путешествия по дороге жизни.

Иногда, чтобы попасть в рай, нужно пройти сквозь ад.

Наши мечты часто просто медленно умирают. Они рождаются, когда нас захватывает вдохновение и возможности кажутся безграничными. Постепенно они чахнут и бледнеют, теряя остроту. Со временем они становятся всё более эфемерными. Люди, которые отказались от предметов своих мечтаний, превращаются в пессимистов и циников. Им кажется, что время и силы, отданные достижению мечты, - пустые траты. Отказ от мечты оставляет незаживающий шрам.

Через боль тело избавляется от своей слабости.

У тела есть ограничения, у духа – нет.

Как пробежать ультрамарафон? Грудь – колесом, ставьте одну ногу перед другой, пока не пересечете линию финиша.

У меня нет никаких талантов, никаких необычных способностей. Мне всегда приходилось всего добиваться своим трудом. Я знал, что добьюсь успеха, только если буду работать больше, чем окружающие. Упорство и настойчивость спасали меня по жизни. Но бег – единственное, что у меня хорошо получалось. Способность бежать на длинные дистанции – вот мой дар. Кто-то может бегать быстрее, а я – дольше. Моё самое большое преимущество в том, что я никогда не сдаюсь.

Из книги «50/50: секреты, которые я открыл, пробежав 50 марафонов за 50 дней. И как достичь супервыносливости.»

Прозревать всегда очень страшно: приходится признать, что в прошлом ты жил в тюрьме, и кандалы, сковывающие тебя, ты надел на себя сам. И тюрьму ты тоже построил себе сам.

Если вы не требовательны к себе, вы не живете полной жизнью. Нельзя бояться проигрывать. Только проиграв, понимаешь, что нужно было работать еще больше.

Из книги «Марафон: счастье с мозолями»

Хотите стабильных, длительных отношений? Познакомьтесь со своими кроссовками поближе.

Единственный, кто может сказать вам «ты не сможешь» - вы сами. И вы не обязаны это слушать. (Nike)

Выносливости научиться очень непросто, но только к стойким приходит победа.

Не показывайте своей слабости. Излучайте силу.

Я никогда не срезаю дорогу. Для меня не существует пути наименьшего сопротивления. То, что я делаю, - тяжелый кропотливый труд. Если вы один раз пойдете на компромисс со своей слабостью, считайте, что вы предали себя. Вы можете обмануть других, но себя не обманешь. Самый строгий критик – тот, на кого вы каждое утро смотрите в зеркало.

Подозреваю, что читатели этой книги, как и я, - любители крайностей. Умеренность навевает на вас скуку. Вы ищете приключений и сложностей на пределе возможностей. По пути наименьшего сопротивления вы ходите очень нечасто.

Как бегун я знаю, что делать: надо выйти на тропу и бежать, бежать, бежать, бежать, как будто не существует ни вчера, ни завтра; бежать, пока проблемы не сотрутся под ногами в пыль и мир вновь не заиграет новыми красками.

Я нашел свою церковь. Она – в конце длинного горного трейла. Там я чувствую мир, покой, целостность и удовлетворение.

Жить – значит преодолевать бесконечную череду препятствий и поражений, из которых и состоит жизнь.

Никогда ни при каких обстоятельствах не спорьте с уставшей женщиной. Она всегда права.

Мы убиваем наши души комфортом, вместо того чтобы стремиться к самореализации и достижениям.

Перевод Светлана Хатуева




1 комментарий:

  1. Поразительным является совпадение: Марафонский бег концептуально пришел к нам из Древней Греции - именно в память о "Первом Марафонце" - Фидиппиде - пробежавшем сначала из Афин в Спарту, вернувшемся обратно, вступившем в бой с персами, пусть даже к исходу битвы, а с ее финалом совершившем тот самый забег - Марафон - Афины, который стоил ему жизни - именно в память о нем мы сейчас бегаем марафоны и ультрамарафоны, многие из которых сопоставимы с расстоянием от одной до другой древне-греческих столиц. Но даже в наше - новое - время лучшие из ультрамарафонцев вдруг оказываются греки: Янис Курос и - Дин Карназес - ведь он тоже грек по происхождению. Дин - не настоящее имя - оно, как бы, сокращенная форма от его полного, полученного при рождении имени Константин. Совпадение, случайность или генетическая предрасположенность греков к подобным подвигам?

    ОтветитьУдалить