пятница, 13 февраля 2015 г.

Афины

          Вот и про Афины.

          Я влюбилась в Афины еще 4 года назад, когда приехала первый раз сюда в командировку.

          И, конечно же, спустя 2 года, когда я прочитала книгу Харуки Мураками, я подумала, а вот бы как-то раз пробежать марафон, и еще подумала, что я сошла с ума, на тот момент пределом бега было секунд 20 позора и страданий. Прошел год, я снова и снова перечитывала Мураками и, когда я пробежала свою первую “большую” дистанцию - зарегистрировалась на 10-ку в Афинах.

          А спустя пару недель попросила изменить мне дистанцию на марафон, зачем бежать 10-ку, если я уже ее могу пробежать.

          Dream Big, иначе мечта перестает быть мечтой.

          И вот впереди 6 месяцев тренировок и Мечта, которую так хочется превратить в реальность.

          Я тренировалась с Nike+ пока в один день не поняла, что мне не нужен план, надо просто бежать в удовольствие. Удовольствие для меня начинается после 10 км. К сожалению, это было не всегда достижимо, после Московского марафона, который мне удалось финишировать с результатом 4:44:07 у меня были планы хорошо подготовиться к Афинам и улучшить результат. Но вместо подготовки я проболела 3 недели, и мой суммарный набег в октябре составил 68 километров вместо запланированных 200 км. В начале ноября я пробежала еще чуть-чуть и тут возникла еще одна проблема со здоровьем, которая очень мешала бегать.

          На старт в Афинах я собиралась с тяжелой мыслью идти пешком, благо лимит времени 8 часов - можно и дойти!

          Поздний ужин, бокал вина, короткий сон и вот день Х. Душ, сборы и прогулка до Синтагмы, где марафонцев собирали в автобусы - толпы толпы толпы людей... Как говорит мой друг: "большой спортивный праздник". Короткий сон в автобусе и вот он Марафон - фото с Никой у входа на стадион и долгое ожидание...


(Перед стартом, предрассветный сбор у здания Парламента)

          Мой сектор - 7, кажется это был последний. Впереди стартуют новые и новые группы, до нас очередь дошла очень быстро - за 20 минут. Побежали!!!

          Перед стартом глотала ибупрофен (первый раз за весь беговой стаж - дай бог последний). Прикидывала состояние перед и соотносила с историями о трассе, решила бежать пока бежится побыстрее, потому что понимала дальше бежать могу не смочь.

          Первая десятка была сложной в том плане, что пришлось очень много обгонять, на узкой дорожке это было не просто, несколько человек упало... Сразу ощущается поддержка местных жителей - люди всех возрастов стоят вдоль дороги кричат "Браво" и протягивают бегунам веточки оливы - я свою веточку смогла взять только на 8 километре у пожилой дамы, сидящей на остановке. Там же очень впечатлил старичок в инвалидном кресле приветствовавший бегунов...

          Бананов не досталось ни на одном из первых пунктов питания, но в кармане была два сушенных инжира - один съела на 10-ом км, а второй на 20-ом, на 30-ом или чуть раньше все-таки нашелся и для меня кусочек банана. Вывод, избегайте последних секторов. Кстати и первую губку удалось перехватить только в конце полумарафонской дистанции, а до этого я только грустно созерцала брошенные на асфальт и даже подумывала подобрать ту, что почище :)

          Температура воздуха в тени была 19 градусов, но на раскаленном солнцем шоссе казалось, что там все 30 с лишним. Облачка появились уже в черте города после 30 км.

          По дороге, выстояв длинную очередь в туалет на 21 километре (и еще пару коротких позже), я даже пожалела, что я не мальчик и не могу отойти в ближайшие кусты. В итоге время на половинке - 2:12:06.

          Первый переход на шаг на 25 километре - я обогнала мужчину с инвалидным креслом, в котором были девочка и собака, из глаз потекли слезы, а в горле застрял комок, причем такой, что не вдохнуть, не выдохнуть. Остановка и поход пешком в попытках продышаться (спустя несколько дней на презентации я поняла, что не долечила горло нормально и у меня пропадает голос), так что возможно и спазм был родом из затяжной ангины.

  • 25, 26 и 27 километры чередование бега и ходьбы с пейсом 7:40-8:08.
  • 28, 29, 30 - бег
  • 31, 32 - бег и ходьба с пейсом 7:00-7:41
  • 33, 34, 35 - бег
  • 36, 37, 38 - бег и ходьба с пейсом 7:06-7:22
  • 39 - бег
  • 40, 41 - бег и ходьба с пейсом 7:03-7:42
  • 42 - бег

          Когда на 38 километре я искала глазами Наташу, я видела только лежащих без движения людей и бригады медиков вокруг...

          Медиков было к счастью было много, возле каждой бригады сидело по 3-5 человек (их спреили, мазали, поили), так что в этом отношении организация была супер.

          Мы с Натали встретились под мостом, когда силы были уже на исходе, и я вам скажу, это было супер важно для меня, высказаться, выругаться, поделиться и поныть, как я люблю, чтобы собраться и бороться за следующие 4 километра.


(На трассе Афинского Марафона последние километры)


(На трассе Афинского Марафона "в погоне за первым Марафонцем")

          На финише утомили бесконечные ворота, когда уже рвешься бежать к ним, а потом понимаешь, что и это снова не финиш...


(Последние метры по стадиону, когда сил уже нет, а сдаться никак нельзя)

          Я честно собиралась сохранить средний темп на 6:20, но когда после 25 километра на каждом пункте с водой я стала выливать на голову полбутылки воды, умываться и переходить на шаг - это перестало быть возможным.

          Ну и не важно, я видела, как люди более сильные и тренированные садились на асфальт, падали и уходили в машины сопровождения, а я замедлилась, но не убивалась, хотя мне хотелось на 40 километре просто пойти до самого финиша уже не напрягаясь...

          Знаете, а сиртаки ой как заряжает! А люди, танцевавшие на улице, просто огонь! А еще помогали дети, тянущие ручки, крики "браво" и осознание того, что ты не один, а где-то рядом и не очень есть люди, которые мысленно с тобой, и они мягко пихают тебя в спину не давая сдаться!

          После финиша выпила бутылку воды и съела банан (хоть здесь не было проблем). Потом доползли до ресторанчика и я ела-ела-ела и пила вино (какое счастье). А в отеле я поняла, что у меня скорее всего тепловой удар (головная боль и температура, ну и нос у меня как обычно сгорел на солнце).


(С Наташей мы пробежали не одну сотню километров и мою самую первую десятку!)


(Долгожданный финиш, оливковая ветвь, медаль и флаг Все бегут!)

          Вот собственно и все, время улучшила на 7 минут, включая все технические остановки и паузы :)

          Спасибо всем, кто думал обо мне и был со мной!!!

          И помните, все что у вас есть сегодня, когда то было просто мечтой!! — на седьмом небе в Athens Authentic Marathon 2014.


2 комментария:

  1. Поздравляю! Отличная статья. В этом году бежите?

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю! Отличная статья. В этом году бежите?

    ОтветитьУдалить