вторник, 21 апреля 2015 г.

Трейл ISTRIA-2015. 110 km. +4700/-4600. Отчет.

Подготовка.

          Всю зиму тренировался под руководством Вадима Камышного в манеже по 1-2 тренировки в неделю. Улучшали технику, эффективность бега, делали много вариативной скоростной работы. Причем смогли все это внедрить в объемный тренировочный план. Большинство недель были объемом от 80 и выше. По лестницам и горкам почти не ходил (да и горки все были в снегу и льду), зато делал много ОФП, добавил работу с железом 1-2 раза в неделю (благо в манеже ЦСКА есть тренарженый зал).

          В процессе подготовки появились личники на ПМ и 10ке - 1:26:50 и 39:20. За 7 недель до старта сделал кросс-поход 72 км (примерно 55 бег и 17 жесткой ходьбы быстрее 8:30 на км). За 5 недель - трейл Iron Forest (41 км) и через три недели после него, за две до старта, кросс-поход 50 км (35 бег + 15 ходьба).

Транспорт.

          Путешествовали втроем - Василий Боков, Евгения Румянцева и я. Летели до Вены с рискованной получасовой пересадкой в Загреб. Риск не оправдался - из-за задержки московского рейса на пересадку опоздали и у gate нас стречал одинокий, спящий на сиденьях индус. Потеряли три часа в ожидании предоставленного нам следующего рейса. После почти бессонной ночи минус три часа отдыха в Хорватии немного тревожили. В Загребе взяли заранее забронированную Shkoda Octavia и с ветерком, по отличным хорватским дорогам, по залитым солнцем холмам и полям, наслаждаясь видами моря, добрались до Умага за 4 часа. Там нас гостеприимно встретили Николай Мужецкий с супругой. Отличные апартаменты снял Николай и совсем рядом с местом регистрации и предполагаемого финиша.

Перед гонкой.

          Все были полны оптимизма, готовы и уверены в себе. В городе особой атмосферы соревнования, как скажем в Шамони перед UTMB или в Гриндельвальде перед Eiger Ultra Trail, не наблюдалось, но небольшие группки трейлраннеров, как и мы, шагали по направлению к белому шатру, в котором проходила регистрация. Все прошло четко и быстро - по предъявленному документу мы зафиксировали свое появление и готовность стартовать, далее прошли контроль снаряжения. Я достал из рюкзака все необходимое по списку и положил на стол перед контролером, получил утверждительное OK и пошел дальше - получать номер, футболку и прочую сувенирную продукцию. Поразила бедность предстартового экспо. Подумалось, что может быть слишком рано - все же четверг, а в пятницу будет по-другому, но и в пятницу ничего особо не изменилось. После получения номеров немного прогулялись по Умагу. Город не впечатлил - обычный, уютный, залитый солнцем приморский городок... Погода радовала, но знали бы мы как это будет в субботу... Вечером устроили небольшой ужин в ресторане рядом с нашими апартаментами. Встретили Гарыню, Андрея Кулагина, Константина Столярова, подошел Владимир Кот. Посидели пообщались и спать. Выспаться удалось. Всю пятницу провели в сборах и радостном предвкушении, как оно всегда и бывает. Адреналин уже слегка будоражил и близость старта заставляла волноваться. Скоро наши стомильники - Вася, Женя и Николай, заклеив и натерев боро-плюс и вазелином все что можно натереть и заклеить, ушли на автобус в Лабин, откуда был старт с финишем в Умаге.

          Потом и я, повторив мазательно-клеительные процедуры, загрузившись до отказа углеводами (мюсли, бананы, вкуснейшее домашнее овсяное печенье с изюмом, которое вез с собой из Москвы специально) отправился к басам. В компании с Владимиром Котом, Андреем Карпенко и другими российскими и украинскими трейлраннерами два часа до Умага пролетели незаметно. Мы то беседовали, обсуждая план на гонку, то подремывали. Кроссовки предусмотрительно сняли - всячески давали ногам отдых. Автобусы долго стояли на въезде в тоннель, из-за его ремонта и поэтому в Ловран мы прибыли за 10 минут до старта. Организаторам пришлось отложить начало гонки на 15 минут - многим надо было переодеться, сдать вещи, ну и сделать кой-чего еще, что положено делать перед забегами.

Экипировка.

          Кроссовки Salomon S-lab Sense Soft Ground. Вот уж это была удача, что купил их, учитывая погоду во время трейла. Носки DexShell - спасибо Васе Бокову, что дал мне их перед гонкой. Они не промокают и это тоже пригодилось. Все ступни целые, ни одной мозоли. Дополнительно, как я это обычно делаю, затейпировал голеностопы и это традиционно помогло - я гораздо меньше думал о том, как бы так поставить ногу, чтоб не подвернуть, а в ситуациях потенциального растяжения/вывиха тейп отлично держал ногу. Компрессионные гетры CEP, короткие легкие летние тайтсы, термик с длинным рукавом NorthFace и непромокаемая куртка Columbia Omni-tex.

          Для банданы и перчаток было жарковато, несмотря на 23:00 и я их распихал по карманам куртки. В заброску положил Saucony Peregrine (они шире саломонов и я подумал, что если будут проблемы с натиранием мизинцев, то переодену их). Главная ошибка по экипировке, которая, полагаю стоила мне потом приличном времени, это то, что я подумал, что раз горную и ночную часть отбежали, то холодно уже быть не может и я оставил запасную футболку в Бузете, не надев ее на сухой термик, а также оставил там перчатки и бандану. А потом налетел шквал, погода упала до +5-6, а с ливнем и порывами ветра до 20 м/с ощущалось все как на 0. Голову хоть как то прикрывал капюшоном, но термик и куртка до конца не спасали тело от холода, который с порывами ветра нет-нет да, пробирался через них, а руки вообще посинели немного и припухли. Вобщем холод забирал такие важные калории, которые можно было бы направить на бег.

Питание.

          Взял с собой пару баточиков, пару гелей, одну гуарану и 50 таблеток глюкозы. В одну флягу поллитра колы, в другую поллитра воды. План был таков, чтобы с самого начала держать баки далеки от опустошения. Поэтому уже с 4-5 км прихлебывал по 2-3 глотка колы, глоток воды и начал по 2-3 таблетки жевать глюкозу. Неожиданно понял, представив мерзкий химический запах гелей и гуараны, что не буду их есть/пить и сбросил их потом в Бузете, где была заброска. На КП отлично пошел белый хлеб с нутеллой. В Бузете горячий суп с копченостями. Такая вкусняшка, ух. Ел и мычал от удовольствия на весь пункт питания. За время гонки, в отличие от ССС, не вырвало ни разу. Никаких проблем с желудком. Пару раз тошнота, которая проходила после хлеба с нутеллой. За трейл выпил полтора литра колы, 3 литра воды, съел 45 таблеток глюкозы, 4 больших куска хлеба с нутеллой, тарелку супа в Бузете и два раза пил сладкий чай на КП.

План на гонку.

          Разбил 110 км на 5 кусков. 4 по 25 км и заключительный плоский кусок на добегание. Основные наборы были на первых двух 25 км отрезках. Поэтому план был такой - 4:05 - 4:00 - 3:30 - 3:00 - 1:00. Итого 15:35 и 20 минут на кп = 15:55. Я не люблю на КП долго быть. Многие вообще прохожу, просто залив воды. Что вышло в итоге...примерно так: 4:05 - 4:10 - 4:00 - 3:20 - 1:10 = 16:45 и на КП в сумме затратил около часа, что очень много. Я умудрился даже поспать 10 минут в Бузете (до сих пор не пойму зачем, по самочувствию мне это не помогло). В итоге в Бузете я пробыл около 40 минут, еще 15 минут грелся у обогревателя в самый разгар шквала на одном из последующих КП. Остальные же походил в своем стиле по 1-2-3 минуты. Почему план не выполнил? Прежде всего из-за ошибок с экипировкой, о которых уже сказал, и потому что как раз беговая часть, на которую я расчитывал и готовился, преподнесла погодный сюрприз. Держать планируемую скорость в таких погодных условиях я не смог, хотя до 84 км чувствовал себя неплохо. Да еще пошли поля и глинистые дороги, которые развезло и пуды грязи на кроссовках тоже не прибавляли скорости к бегу. Полагаю, из 16 часов я бы не вышел и в идеальных погодных условиях. Но за 16:30 точно бы поборолся. Сверхмарафонская стена наблюдалась с 84 по 94 км примерно. Даже идти тяжело было себя заставлять, навалилась апатия, возникали мысли, что пофиг вообще на резальт, лишь бы добрести, начало подташнивать. Все это на фоне непогоды. Перетерпел и остаток уже бодро и четко работал на то, чтобы выйти из 18 часов.

Трасса.

          Первая часть технически пока самая сложная из тех, что я бегал. Спуски каменистые и крутые. Из-за сырости камни сколькие и много грязи. Это вам не облагороженные швейцарские альпы, тут тропки диковатые и жестковатые. Первая часть в сплошном тумане, темноте, и бесконечные вверх-вниз. Первый подъем не особо труден, несмотря на 1400 за 8 км. Спуск с него тоже, а вот последующие относительно небольшие 4 подъема-спуска по 400-500 метров выматывали. Разметка отличная - плутанул только один раз, из-за тумана не заметил резкий сход с дороги. Моя вина и лишний км примерно. Вторая часть дистанции отлично бежится и очень живописна. Если силы остались можно любоваться, тем более, что бежишь в основном по грунтовым дорогам, хорошим тропкам и даже асфальтовым кускам.

Плюсы и минусы трейла.

- экономия на двух заключительных пунктах питания. Прибегаю на КП, надеюсь погреться и попить чаю, а там в доме открыто окно и выставлен довольно жиденький ассортимент продуктов. Ну как так?

- скудный экспо. Хотел купить запасной микро-фонарик Petzl, а нет.

- опоздание старта. Какие бы не были причины - это всегда минус.

- медаль весьма... гхмммм.... низкокачественная. Лучше бы взнос сделали на 10 евро больше, зато и медаль достойную.

- мало горячего, особенно на второй половине, когда оно было особо нужно. В условиях непогоды надо было как-то сориентироваться и начать предлагать людям хотя бы горячий чай даже на тех КП, где он не планировался.

+ быстрая отлаженная регистрация и проверка амуниции.

+ в том, что хотя бы медаль есть и осталась как память. На многих трейлах нет и этого.

+ в целом хорошее разнообразное питание на трассе, возможность хорошо отдохнуть в Бузете.

+ отличная разметка.

+ вежливые, внимательные, улыбчивые и очень многочисленные волонтеры.

+ интересная технически первая часть трассы.

+ красивые виды второй половины дистанции.

Из любопытного.

  • угостил хорватского рогейнера и ориентировщика кетановом, так как у него от холода и долбежки с гор сильно болели колени.

  • приставал поляк с вопросами. Ооо рус, а правда что у вас кризис. Спрашивал на ломаном русском – ему за 50 и учил в школе русский. Вот нечем больше людям занятся.

  • На финишной прямой какой то местный дядя решил меня потролить. Гулял в джинсах и рубашке цивильненько с друзьями, но вдруг побежал за мной метров за 300 до финиша. Пришлось вставать на стопу и рвать как на тренировках Vadim Kamyshny.

          Спасибо всем, кто помогал в подготовке, поддерживал, мотивировал и составлял компанию в поездке - Vadim Kamyshny, Evgeniya Rumyantseva, Василий Боков, Maria Frolova, Николай Мужецкий, Vladimir Kot, Денис Маджара и многие другие. Не для всех из нашей российской команды трейл прошел удачно, как для меня, но это не повод переживать (хотя без этого не обойтись, я сам сходил два раза подряд в прошлом году и знаю, что чувствуешь в этом случае), а повод для выводов! Трейлраннинг это очень сложная и комплексная дисциплина, где все имеет значение - техника спусков, плоские беговые скилы, умение эффективно и равномерно идти в гору, умение четко разложить силы, питание, экипировка и готовность к разным погодным условиям. У всех все получится, если работать и верить в свои силы.

          Теперь начинаю подготовку к Eiger Ultra Trail 100 km в июле.

Автор истории Игорь Владимиров
первоисточник

Комментариев нет:

Отправить комментарий