среда, 9 сентября 2015 г.

Юрий Галкин о дебютном участии в суточном беге

          До звания "Мастер спорта" Юрию Галкину осталось 19 км 662 метра. Предлагаем Вашему вниманию увлекательный рассказ участника проекта "Спортивная мечта" о суточном забеге, организованном Марафонской командой Шри Чинмоя 29-30 августа 2015 года.

          Чтобы ничего не забыть и всё прошло гладко, я пришёл заранее, взял стартовый пакет с номером (№6). Зашёл в раздевалку, поздоровался с участниками, Гороховым Константином и компанией…

          На старте ещё суматоха, приводят всё в порядок, устанавливают, все сосредоточены и заняты. Есть время – пробежал по трассе, размялся + 2 км. Разминка помогла сосредоточиться, уйти в себя. В суточном забеге участвую впервые, поэтому внимательно смотрел на «бывалых», впитывал, запоминал, ловил настрой на гонку. Понимал, что будет тяжело, но было чувство приподнятости и радости участия в забеге. Ждал Шашкова Владимира, знаменосца нашего «Парсека». Он задерживался, и это тревожило. Появление его за пару минут до начала – успокоило и приподняло настроение.

          И вот приглашение на старт, напутствие, минута молчания и… в бой! Кандыбо Владимир, из Белоруссии, следуя своему плану, начинает очень быстро: марафон – 3:24. Молодёжь рвётся в бой за ним. С трудом сдерживая себя, начинаю где-то на 7-8 месте. Но всё равно получается быстрое начало. Всё это аукнется в районе 200-т километров, но в начале чувство легкости и хорошего хода толкало за молодыми бегунами. Впоследствии, осмысливая весь забег, пришло понимание ошибки в тактическом прохождении всей дистанции. 100 километров: результат 9:36. Тоже очень быстро, сказалось желание сразу войти в тройку призёров. Вся молодёжь все 24 часа выглядела очень свежо, и было ощущение, что и у тебя так же будет всегда. Я так и не понял, почему после 130-140 км они вдруг стали сходить, кто отдыхать, а кто на массаж. Селиверстов Евгений немного раньше, а Регэций Валерий немного позже. Лучше всех держался Заборский Иван. Но и он в районе 160-и километров стал искать массажиста. Что позволило догнать его, ликвидируя отставание в 4 км, и уйти вперёд на 8. После этого я переместился на 2 место.

          Я предвидел, что бег ночью будет критической точкой для всех. Так оно и случилось. Хотя чтобы легче переносить бег ночью, за неделю до старта совершил пробный ночной забег с 00 часов до 6-00 , пробежал 65 км. После 14-ти часов бега, скорость резко упала. У меня ещё после 110-го километра начались проблемы с ногами, видимо забились от бега по асфальту. Не обращая внимания, старался выполнять толчок и ставить ногу при приземлении так, чтобы меньше травмировать их. Пономарева Галина – опытная бегунья на ультра забегах, объяснила, что это еще может получиться от горок и спусков по дистанции. Постепенно опустился на скорость 7 мин/км.

          Все сутки не останавливался на отдых, терял время только на питание, пил – бодро шагая. Но после 2-х часов ночи – всё больше и больше времени уходило на питание. Всё труднее было заставить продолжать забег. Ночью сильно «сплющило» Жигуна Сергея. Он почти ничего не ел, только пил то, что принёс с собой. Поэтому у него начались проблемы. Это позволило мне обойти его в районе 170-180 км. Я как мог подбадривал его и советовал кушать, что предлагает команда поддержки – Шри Чинмоя. Он внял моим советам, и это помогло ему. Сергей - очень сильный, волевой бегут. Быстро восстановился и догнал меня и обошел на два круга.

          Так продолжалось до 21 часа бега, до семи часов утра. Владимир Шашков поздравил с выполнением 1-го разряда по лёгкой атлетики и тут же начал подгонять к результату на 220 км. Боль не отпускала, мозг просчитывал все варианты окончания дистанции. Надо было бежать быстрее. Пришлось бежать по 6,30 мин/км. Терпел и не знал, на сколько меня хватит. Если в начале забега я подбадривал бегущих, рассказывал анекдоты, веселил как мог, то теперь они подбадривали меня. Спасибо Хисамутдиновой Светлане и Пономаревой Галине, да и всем остальным. Их поддержка очень помогла, добавила сил и терпения!

          Вот и последний круг. Есть 220 километров! Остается еще 16 минут, но нет сил терпеть боль и продолжать забег. Сергей уже закончил дистанцию и перешёл на шаг. Он опережает меня на 1,5 круга. Обессиленный и опустошенный бреду по дистанции ещё 338 метров. Меня догоняет Сергей и мы садимся на обочину. Всё, сигнал и финиш!

          Подводя итог, можно осмыслить ошибки и просчёты. А так же удачи в подготовке. Я проделал хорошую объемную работу, находясь на отдыхе в Одессе. Неделю бегал по 55 км, оказалось не так уж и сложно. Адаптация наступила на третий день, труднее было терпеть жару и не пить на дистанции. Потом неделя восстановления по 20 – 30 км в день. Неделя с двумя днями интервальной тренировкой по 1 км. Хотел 3 раза, но до этого делал мало скоростной работы, поэтому не смог сделать больше. Неделя сужения перед Музыкальным полумарафоном. Его проплатил заранее, поэтому не стал отказываться . Решил проверить скорость, а в итоге получилась ошибка в планировании. Его можно было не бежать. Хотя улучшил результат, по сравнению с Весенним громом, показал 1:21,21. Две недели после – восстановление и поддержание выносливости, без скоростной работы. Ну и пробный ночной забег.

          Так же была ошибка в быстром начале прохождении дистанции, не было понимания, что меня будет ждать в конце. Так же ошибки в питании. Наглотался столько изотоника и регидрона, что получил отёк горла и еле ворочал отёкшим языком после финиша. Сильно отекли ноги: ступни и колени; даже кисти рук. Готовиться к Московскому марафону, то есть бегать, смог только через неделю.

          Особых слов благодарности, даже нельзя словами выразить все чувства, наполнявшие меня во время забега, к марафонской команде Шри Чинмоя! Это профессиональное сопровождение во всём суточном забеге, грамотно сбалансированное и качественное питание. Очень дружелюбное и заботливое отношение ко всем участникам. Все 54 участника были награждены в зависимости от прилагаемых усилий и достигнутого результата. Не забыли именинников, которые отпраздновали свои Дни рождения на трассе! Обстановка была скорее домашняя, чем соревновательная. И всё это позволило мне показать очень высокий результат – выполнить норматив КМС. Хотя в суточном забеге я участвовал впервые. А так же получил бесценный опыт, который надеюсь, поможет мне в достижении цели.

          Ещё хочу добавить, что я больше плавал в молодости, чем бегал. Это сказывается на технике бега. 12 лет назад, в результате сидячего образа жизни имел за плечами 45 лет, негнущиеся распухшие колени. Как «творческую личность» меня это не устраивало. Поэтому начал потихоньку бегать рядом с домом на школьном стадионе. Начинал с 3-5 км и постепенно, через 3 года, довел пробежки до 10-15 км . Но колени всё ещё плохо слушались и постоянно беспокоили. Все пробежки осуществлял в очень мягком аэробном режиме, никаких ускорений. При увеличении интенсивности или объёма до 15-16 км, колени постоянно напоминали о себе.

          В 2005 году Олег Лебедев, киевский ультрамарафонец, первым среди стран СНГ, пробежал 3100 миль. Я прочитал его интервью в «Аргументах и фактах». В это время я уже имел 2 года опыта бега и шарканья больными ногами. К врачам обращаться не хотел. Просто стал наращивать объём пробежек и в 2006 году, я тогда жил в Киеве, в районе Виноградарь, пробежал 2 раза, без воды и еды, в жаркий июньский день, по лесу, от своего дома до Пущи-водицы. По времени заняло около 4-х часов и я посчитал, что пробежал около 40-а км. После этого ноги перестали меня беспокоить. Я продолжал бегать по утрам. Даже когда 4 года жил в Египте, где работал инструктором по дайвингу. 2011 году переехал жить в Люберцы и продолжил бегать по утрам, сильно не напрягаясь, пока не попал на забег NEW BALANCE. 10 км пробежал довольно резво, из 42- минут. И это меня зацепило, но пока не было понимания, куда двигаться дальше. Сослуживцы по работе дали совет участвовать на 10 км на московском марафоне. Но я решил брать по максимуму – пробежать марафон, ну а по пути Музыкальный полумарафон. Всё лето усиленно тренировался и в августе на Музыкальном полумарафоне показал 1:32’. В Интернете нашел план и 5 недель целенаправленно готовился на ММ. И цель достигнута – я марафонец! Это зацепило меня на столько, что за год я пробежал 6 ультра, 5 марафонов и 3 полумарафона. С финалом на суточном забеге марафонской команды Шри Чинмоя.

          Если мои упражнения на бумаге кому-то помогут преодолеть свою лень, инертность, старость или хотя бы плохое настроение, считаю, что всё это написано не зря.

Искренне Ваш, Юрий Галкин.
PADI MSDT #645189,
а так же тренер по плаванию
и любитель бега.

Подробно о Юрии Галкине




2 комментария: