вторник, 21 февраля 2017 г.

Athletics Integrity Unit - Послание Президента

Послание Президента


Во всех своих лучших проявлениях спорт — это стремление к совершенству и неустанная погоня за совершенством, которая требует тяжёлого труда, дисциплины, тренировок, умения анализировать, размышлять, адаптироваться и меняться. Большая часть мужчин и женщин на планете, занимающиеся спортом, — отличные слушатели. Они жаждут новых испытаний и хотят услышать новые мнения о своих выступлениях, чтобы продолжить своё саморазвитие. По природе своей они склонны к размышлениям и умеют заглянуть внутрь себя, чтобы объективно оценить свои показатели и выступления по сравнению с лучшими в своём классе.


Почему же именно так? Они хотят быть лучшими. Это и есть неустанная гонка к идеалам, которую нам, руководителям спортивных организаций, необходимо уметь понять, включиться в неё и последовать образцам для подражания. Нам необходимо использовать сильные стороны спортсменов в качестве силы, позволяющей правильно управлять спортом — самыми доступными на планете видами спорта.



Но в сердцах большинства атлетов есть ещё кое-что — ценности, которые позволяют остановить неустанную погоню за совершенством от превращения в цель «выиграть любой ценой». Ценности, которые основаны на усилиях и позволяют сохранить человеческое поведение именно человеческим. Мы хотели бы, чтобы новое поколение звёзд лёгкой атлетики вдохновлялось этими образцами для подражания.


И чтобы добиться этого, нам нужно восстановить доверие к нашему спорту. Нам нужно создать структуры, которые позволят нашим спортсменам, болельщикам и спонсорам внести свой финансовый и эмоциональный вклад в наш спорт. Эти структуры входят в целый пакет предложений в рамках программы «Time for Change», которую Конгресс принял в этом месяце подавляющим большинством (95%).


У нас есть «дорожная карта» и расписание, а также простая цель — превратить IAAF в федерацию, которая будет образцом для подражания во всём спортивном мире. Мы должны достичь высочайших стандартов совместного управления нашими видами спорта, чтобы в будущем окончательно закрепиться на высоких лидерских позициях, каких не было ранее.


Ядром этой реформы является создание независимого Легкоатлетического комитета по этике, во главе с Председателем, который будет подчиняться образованному недавно Совету по этике. Я воодушевлён тем, что реализация этих планов уже начала осуществляться ускоренными темпами, и к апрелю 2017 года мы ожидаем, что этот комитет уже приступит к исполнению своих обязанностей.


Мы приглашаем индивидуумов с необходимыми навыками и соответствующим опытом для того, чтобы принять на себя обязанности лидера или занять места в Совете, и сообщить о своей заинтересованности. Ниже Вы увидите план возможностей и деятельности Легкоатлетического комитета по этике и связь с дополнительной информацией о должностях и процессе подачи заявок на эти должности. Мы преданы нашей идее восстановления доверия в наш спорт, и роль  нового подразделения будет фундаментальной и очень важной частью этой идеи.


Предыстория


В 2015 году репутация Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) серьёзно пострадала в связи с тем, что в адрес ряда бывших допинг-офицеров федерации поступили обвинения в сокрытии фактов употребления спортсменами запрещённых препаратов. Эти обвинения стали поводом для проведения многочисленных расследований Советом по этике IAAF, Независимой комиссией ВАДА, а также французскими правоохранительными органами. Все причастные к этому сотрудники IAAF были отстранены от спортивной деятельности либо же прекратили свою работу в IAAF. Расследование французских правоохранительных органов, в котором IAAF представлена как «partie civile» (потенциальная жертва), продолжается и в настоящее время.


Пакет реформ, принятых Членством IAAF 3 декабря 2016 года, позволит не только исполнить ряд ключевых обязательств, которые принял на себя в своей вступительной речи от 2015 года президент Коу, но и непосредственно ответить на рекомендации, данные Независимой комиссией WADA в январе 2016 года. Внедрение этих реформ предоставило легкоатлетическому спорту уникальный шанс создать независимую и прозрачную систему, гарантирующую поддержание прозрачности спорта и невозможность повторения подобного скандала.


Основные положения «реформ прозрачности»:
  • Новый Легкоатлетический комитет по этике должен будет работать независимо от IAAF (с собственным независимым советом, независимыми группами оценки и независимыми кадрами) и будет нести особую ответственность за управление программами по усилению прозрачности в лёгкой атлетике и борьбе против допинга: обучение, тестирование, расследование и исполнение наказаний за нарушения правил, совершённые спортсменами международного уровня и их тренерскими штабами.
  • Новый независимый дисциплинарный комитет будет вводить санкции и взыскания против спортсменов международного уровня и их тренерских штабов за нарушения антидопинговых правил и неэтичное поведение.
  • Новый Кодекс нравственного поведения внедрит стандарты, к исполнению которых будут стремиться все чиновники IAAF, спортсмены международного уровня и их тренерские штабы.
  • Ежегодно будут проводиться независимые аудиты, которые должны будут проверить, соответствуют ли принимаемые в лёгкой атлетике меры Всемирному антидопинговому кодексу.


Легкоатлетический комитет по этике


Легкоатлетический комитет по этике — центральный элемент «реформ прозрачности». Лёгкая атлетика должна стать первым в мире видом спорта, в котором будет создан орган управления программами по поддержанию прозрачности и открытости спорта, действующий независимо. Роль этого комитета будет критичной при защите прозрачности в лёгкой атлетике во всех формах.


Легкоатлетический комитет по этике будет отвечать за управление всеми аспектами антидопинговой программы для спортсменов международного уровня и их тренерских штабов, как и за управление другими программами по поддержанию прозрачности в мировой атлетике высшего класса. Комитету будет предоставлен полный спектр функциональных возможностей: обучение и предотвращение инцидентов, тестирование, сбор информации, проведение расследований, исполнение наказаний и рассмотрение апелляций. Комитет будет играть ключевую роль в наблюдении за исполнением федерациями-членами IAAF своих обязательств, соответствующих Кодексу нравственного поведения.


Внимание Легкоатлетического комитета по этике будет сосредоточено не только на антидопинговых программах, но и на вопросе прозрачности и решении проблем в других сферах: коррупция и взяточничество, букмекерская деятельность, влияние посторонних лиц на результаты соревнований, подделка документов о возрасте соревнующихся спортсменов и неправомерные действия в плане лояльности спорту. Коротко говоря, Легкоатлетический комитет по этике будет бороться против любых угроз прозрачности и открытости спорта.



Легкоатлетический комитет по этике будет действовать абсолютно независимо от IAAF благодаря специальным полномочиям, прописанным в Правилах IAAF. Комитет по этике будет управляться независимым Советом, который будет назначать независимые группы оценки для наблюдения за оперативной деятельностью Комитета под управлением Председателя Комитета. Председатель Комитета будет назначаться независимым управляющим советом и обязуется управлять опытной командой экспертов, которые будут работать в разных отделениях IAAF. Председатель обязуется отчитываться лично независимому управляющему совету, который, в свою очередь, будет раз в год представлять эту информацию в докладе Конгрессу IAAF. Чтобы убедиться в том, что IAAF будет полностью соответствовать Всемирному антидопинговому кодексу, деятельность Комитета по этике будет субъектом ежегодного внешнего аудита, который будет доступен как WADA, так и общественности.



Совет Комитета по этике


Совет Комитета по этике отвечает за управление Легкоатлетическим комитетом по этике. Независимые члены инаугурационного Совета Комитета по этике будут назначаться Советом IAAF, срок полномочий Совета будет составлять 2 года (до августа 2019 года). В дальнейшем назначение членов Совета будет осуществляться Конгрессом IAAF по рекомендации Группы назначения при Совете Комитета по этике.


В состав Совета Комитета по этике входят 5 человек, 3 из которых будут независимыми членами с правом голоса:
  • один член со значительным опытом управления организацией будет занимать пост Председателя Совета Комитета по этике;
  • один член с опытом управления организацией,  опытом работы в сфере борьбы против допинга или другой сфере, связанной с прозрачностью спорта;
  • один член — квалифицированный юрист;
  • член Совета, избираемый Советом и не имеющий права голоса;
  • Председатель Комитета по этике, не имеющий права голоса.


Каждый член Совета Комитета по этике пройдёт проверку перед своим назначением в состав Совета. В обязанности Совета Комитета по этике будут входить:
  • выработка стратегии и политики Совета;
  • определение бюджета Совета (субъект ежегодных обсуждений в Совете IAAF);
  • определение и уменьшение рисков;
  • назначение независимых групп оценки (антидопинговых и других)
  • мониторинг всеобщей деятельности Комитета по этике, в том числе и действий Председателя Комитета;
  • получение ежегодного отчёта о деятельности Комитета по этике от внешних аудиторов;
  • предоставление докладов Конгрессу IAAF ежегодно (а также по первому требованию).


Предусмотрено, что Совет Комитета по этике будет собираться не менее трёх раз в год, а также по особым случаям (вне зависимости от возможности использования телефонной или видеоконференции), если это посчитает обязательным Председатель.


Если Вы желаете подать заявку на пост Председателя Совета Комитета по этике, нажмите здесь для дальнейших деталей.


Если Вы желаете подать заявку на пост члена Совета Комитета по этике (с опытом работы в сфере антидопинговой борьбы или прозрачности), нажмите здесь для дальнейших деталей.


Если Вы желаете подать заявку на пост члена Совета Комитета по этике (квалифицированного юриста), нажмите здесь для дальнейших деталей.

Если Вы желаете подать заявку на пост Председателя Комитета по этике, нажмите здесь для дальнейших деталей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий