Рассмотрим этот популярнейший и известнейший напиток с точки зрения бегуна. Весь интернет пестрит статьями неопровержимо доказывающими ужасный вред который наносит Сoca-cola организму человека. Немало и видео, на которых с помощью Сoca-cola очищают въевшуюся ржавчину, снимают окалину и т.д. и т.п.
Особенно клеймят ее адепты различных “здоровых” диет, вегетарианцы и прочие особо просветленные.
Я удивляюсь как с таким количеством “неопровержимых научных доказательств” Coca-cola еще не засудили на пару-тройку десятков миллиардов долларов. Может идея пойти в суд с «доказательствами» на руках в голову никому не приходила?
Вот засудили же производителей обуви для «естественного» бега., а Coca-cola чем хуже?
Дарю идею!!
- очищенная газированная вода;
- сахар (12% объема);
- пищевой краситель (сахарный колер, E150);
- ортофосфорная кислота (фосфора 170ppm);
- кофеин (140 ppm);
- ароматизаторы.
При этом нужно заметить, что среднестатистический житель России съедает в день (учитывается сахар во всех продуктах питания) примерно 100-140 грамм сахара, житель США порядка 190 грамм, жители Европы и Азии много меньше от 70 до 90 грамм.
Пиво – GI 110; (вот почему пиво так хорошо идет после длинного бега и почему от него так быстро растут животы, ну да к пиву мы еще вернемся)
Картофель (жареный, печеный) – GI 95;
Белый хлеб – GI 90;
Белый рис – GI 90;
Морковь (вареная) – GI 85;
Мед – GI 85;
А вот GI Coca-cola только 70.
Помните свое счастливое детство и топленый сахар золотисто-коричневого цвета на сковородке? Делали? Ну вот так примерно и изготавливают эти красители. Никакой химии и ничего опасного для здоровья.
Иначе говоря ортофосфорная кислота придает приятную кислинку газированным напиткам.
Конечно ортофосфорная кислота воздействует при этом на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к повышению кислотности.
Но, опять же вред ее для организма в Coca-cola сильно преувеличен.
Давайте, для примера, сравним содержание ортофосфорной кислоты в различных продуктах на 100 грамм веса:
Сыр – 500-600 мг;
Вареная колбаса – 400 мг;
Помидоры – 114 мг;
Coca-cola -60 мг.
Ортофосфорная кислота в Coca-cola АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНА.
Эспрессо – 45-100 мг;
Чай черный – 60 мг;
Чай зеленый – 75 мг;
Coca-cola – 20-40 мг (различные источники указывают разное содержание кофеина в Coca-cola).
Наоборот, высокое содержание сахара делает Coca-cola хорошим энергетическим напитком, а присутствие кофеина благотворно влияет на повышение работоспособности. При этом Coca-cola, что немаловажно, не оказывает обезвоживающий эффект на организм.
Coca-cola для бегунов это то, что доктор прописал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий