среда, 8 июля 2015 г.

COCA-COLA КОРОЛЬ ТРЕЙЛОВ!!

О Coca-cola столько перьев уже было сломано, поломаю и я свое выполняя обещание данное Алишер Якупов.

Рассмотрим этот популярнейший и известнейший напиток с точки зрения бегуна. Весь интернет пестрит статьями неопровержимо доказывающими ужасный вред который наносит Сoca-cola организму человека. Немало и видео, на которых с помощью Сoca-cola очищают въевшуюся ржавчину, снимают окалину и т.д. и т.п.
Особенно клеймят ее адепты различных “здоровых” диет, вегетарианцы и прочие особо просветленные.
Я удивляюсь как с таким количеством “неопровержимых научных доказательств” Coca-cola еще не засудили на пару-тройку десятков миллиардов долларов. Может идея пойти в суд с «доказательствами» на руках в голову никому не приходила?
Вот засудили же производителей обуви для «естественного» бега., а Coca-cola чем хуже?
Дарю идею!!

На самом деле все довольно просто и не нужно особо ничего выдумывать.
Смотрим состав на баночке с Coca-cola:
- очищенная газированная вода;
- сахар (12% объема);
- пищевой краситель (сахарный колер, E150);
- ортофосфорная кислота (фосфора 170ppm);
- кофеин (140 ppm);
- ароматизаторы.
Ну я думаю, к ВОДЕ у критиков вопросов нет. Потому сразу перейдем к другим пунктам.
САХАР.
12% объема это примерно 6 чайных ложек сахара на стакан в 250 мл. Много это или мало? Всемирная Организация Здравоохранения или ВОЗ рекомендует ограничить суточную норму потребления сахара 5% от всех потребляемых калорий. Это примерно составляет 30 грамм или 6 чайных ложек. То есть в стакане Coca-cola находится суточная норма потребления сахара для взрослого человека.
При этом нужно заметить, что среднестатистический житель России съедает в день (учитывается сахар во всех продуктах питания) примерно 100-140 грамм сахара, житель США порядка 190 грамм, жители Европы и Азии много меньше от 70 до 90 грамм.
Вред Coca-cola из-за высокого содержания сахара в напитке явно преувеличен, так как если мы сравним гликемический индекс GI продуктов на 100 грамм веса то окажется, что Coca-cola в нем не на первом месте и даже не в первой десятке.
Например:
Пиво – GI 110; (вот почему пиво так хорошо идет после длинного бега и почему от него так быстро растут животы, ну да к пиву мы еще вернемся)
Картофель (жареный, печеный) – GI 95;
Белый хлеб – GI 90;
Белый рис – GI 90;
Морковь (вареная) – GI 85;
Мед – GI 85;
А вот GI Coca-cola только 70.
Далее по списку у нас идет «ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ E150 сахарный колер.
Это один из представителей сахарных колеров (E-150b, E-150a, E-150c) входящих в группу красителей изготовленных из НАТУРАЛЬНОГО сырья.
Помните свое счастливое детство и топленый сахар золотисто-коричневого цвета на сковородке? Делали? Ну вот так примерно и изготавливают эти красители. Никакой химии и ничего опасного для здоровья.
ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.
Присутствие именно этой пищевой добавки и придает Coca-cola ее чудесные свойства очищать монеты, бампера и прочие скобяные изделия. Кстати, обычная пищевая сода обладает теми же волшебными свойствами. В пищевой промышленности ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках.
Иначе говоря ортофосфорная кислота придает приятную кислинку газированным напиткам.
Конечно ортофосфорная кислота воздействует при этом на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к повышению кислотности.
Но, опять же вред ее для организма в Coca-cola сильно преувеличен.
Давайте, для примера, сравним содержание ортофосфорной кислоты в различных продуктах на 100 грамм веса:
Сыр – 500-600 мг;
Вареная колбаса – 400 мг;
Помидоры – 114 мг;
Coca-cola -60 мг.
Разница очевидна, наглядна, и не требует дальнейших пояснений. Более того, ортофосфорная кислота является источником фосфора, в котором наш организм нуждается и часто его недополучает.
Ортофосфорная кислота в Coca-cola АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНА.
КОФЕИН.
Я не буду рассказывать, что такое кофеин и какое воздействие он оказывает на организм. Опять же просто обратимся к сравнениям содержания кофеина на примере других продуктов:
Быстрорастворимый кофе -60 мг;
Эспрессо – 45-100 мг;
Чай черный – 60 мг;
Чай зеленый – 75 мг;
Coca-cola – 20-40 мг (различные источники указывают разное содержание кофеина в Coca-cola).
В полутора литрах Coca-cola находится суточная норма потребления кофеина. Давно вы пили полтора литра Cocа-cola за раз?
ВЫВОД.
В Coca-cola не находится никаких веществ способных нанести вред организму.
Наоборот, высокое содержание сахара делает Coca-cola хорошим энергетическим напитком, а присутствие кофеина благотворно влияет на повышение работоспособности. При этом Coca-cola, что немаловажно, не оказывает обезвоживающий эффект на организм.
Coca-cola для бегунов это то, что доктор прописал.
Конечно, НЕУМЕРЕННОЕ употребление любых продуктов, будь то хоть Сoca-cola, хоть чистая вода, способны нанести вред организму в длительной перспективе, но еще больший вред приносит неумеренное чтение «желтой прессы» с дутыми сенсациями и шокирующими исследованиями.
Желудок вылечить еще можно, а вот голову, боюсь, вылечить гораздо труднее.
УМЕРЕННОСТЬ во всем вот залог ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Автор: Владимир Богатырёв



Комментариев нет:

Отправить комментарий