понедельник, 4 апреля 2016 г.

ЛЫЖНИКИ ПРОТИВ ТУРИСТОВ ИЛИ КАК ВЫБРАТЬ ДЛИНУ ПАЛОК ДЛЯ ТРЕЙЛА

ЛЫЖНИКИ ПРОТИВ ТУРИСТОВ ИЛИ КАК ВЫБРАТЬ ДЛИНУ ПАЛОК ДЛЯ ТРЕЙЛА
Тема палок на трейлах настолько многообразна и неоднозначна, что скоро рискует переплюнуть по накалу страстей извечный вопрос "с пятки или с носка".

Недавно столкнулся с тем, что лыжники как правило используют палки гораздо длиннее, чем бегуны. В том числе они продолжают бегать с длинными палками, перейдя в трейл. Сомневаться в том, что лыжники что-то здесь делают неправильно мне не приходится: этот спорт возник давно, и техника отточена еще до моего рождения 
Смайлик «smile»
Отсюда следует вывод, что это бегуны используют неправильную технику? Давайте разбираться вместе.

Для начала, надо отметить, что в трейлах палки можно использовать двояко: опираясь на них для поддержания равновесия или отталкиваясь. В лыжах, насколько я понимаю, (пусть меня поправят лыжники, если я здесь или дальше не прав) они служат в основном для отталкивания. Вариант использования как опоры для поддержания равновесия или разгрузки конечности опускаем, потому что сравнивать технику "опирания" и "отталкивания" - это как сравнивать мокрое с холодным.
В чем же тогда отличие отталкивания палками на лыжах и пешком?. Первое, что лежит на поверхности - длина шага. На трейлах палки используются в основном на подъемах, где шаг короткий. На лыжах такие градиенты бывают разве что в ски-альпинизме. То, что для трейла норма, для лыж - скорее исключение. Длинные палки необходимы для того, чтобы обеспечить отталкивание на протяжении всего шага. А если шаг 40-50 см, как нередко бывает в крутых подъемах? Даже на ровной поверхности шаг редко бывает больше метра. Поэтому при коротком шаге с длинными палками придется либо ставить их далеко сзади, за проекцию центра массы тела, (фото 1) либо держать руки все время высоко, либо делать один шаг палками на несколько шагов ногами. Второй вариант утомителен, третий - дело вкуса, а вот в первом и заключается еще одно отличие лыж от трейла.

Если мы ставим палки за собой, то мы не видим места приземления, на снегу это не страшно. он то ровненький и мягенький, а вот на неровной поверхности можно и без палки остаться, а в худшем случае - травмироваться. Это одна из причин, почему многие бегуны ставят палки перед собой, хотя по настоящему отталкивание ими происходит только тогда, когда они оказываются на уровне с телом.
ОТСЮДА ВЫВОДЫ. Идеального способа выбрать длину палки не существует. Использовать "лыжную" технику, и соответственно длину палок - дело привычек и вкуса. Однозначно можно сказать, что если при постановке палки возле пятки в положении стоя у вас локоть образует тупой угол (фото 2), то палки короткие. При такой длине руки будут работать неэффективно. Длинные палки - если угол в локте слишком острый. Ну, или если палки достают вам до подбородка 


Смайлик «smile»
Самый распространенный способ выбрать длину палки в трейл пришел из туризма: при постановке палки возле пятки в положении стоя локоть должен образовывать прямой угол (90 градусов, если кто-то забыл, на 10 градусов меньше закипания воды )) С таким углом и длиной удобнее всего опираться на палку и отталкиваться с коротким шагом (фото 3), но это общая рекомендация, которая потом "подправляется" индивидуальной техникой и привычками. 

Фото Elbrus World Race, все совпадения неумышленны 

Смайлик «smile»

Комментариев нет:

Отправить комментарий