суббота, 2 апреля 2016 г.

ПАЛКИ ДЛЯ ТРЕКИНГА ВЗГЛЯД ОСТЕОПАТА

ПАЛКИ ДЛЯ ТРЕКИНГА ВЗГЛЯД ОСТЕОПАТА
Я несколько раз уже поднимал тему использования трекинговых палок. Начинается новый сезон трейлраннинга и было бы неплохо освежить в памяти основные моменты.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Использование палок позволяет придать корпусу более ровное положение и тем самым благодаря раскрытию грудной клетки улучшить дыхание, так как мышцы диафрагмы будут работать более ровно.
Так же использование палок улучшает циркуляцию крови в конечностях. Возврат венозной крови снимает отечность рук и пальцев и способствует лучшей терморегуляции.


При прохождении участков с уклоном палки играют роль амортизаторов и облегчают нагрузку на лодыжки, колени, бедра и позвоночник… В краткосрочной и долгосрочной перспективе это снижает риск получения травм. 
При прохождении подъемов использование палок снижает нагрузку на квадрицепс и подколенного сухожилия, так как часть веса тела при подъеме мы переносим на палки опираясь, наваливаясь на них. Таким образом ваши ноги будут более свежими с использованием палок чем без их использования.

Но при этом нужно отметить, что использование палок повышает пульс (в среднем на 10%) и увеличивает расход калорий. Это хорошо если цель вашей тренировки сжечь больше калорий и похудеть, но негативно если вы бежите на соревнованиях. С другой стороны, незначительное повышение пульса и расхода энергии компенсируется снижением общей усталости и уменьшением риска получения травмы. На длинных трейлах важнее сохранить как можно дольше «свежесть» чем регулировать частоту пульса и здесь использование палок оправданно, соответственно на коротких забегах наоборот.
Так же палки помогают балансировать, а значит ощущать себя более уверенно. Преодолевать препятствия: проходить ручьи и реки в брод, грязь, снег, нестабильные и крупные камни и и т.д. Наконец защититься от животного или помочь другому бегуну.
НЕДОСТАТКИ:
Прежде всего это дополнительные финансовые траты.
Следующим пунктом идет лишний вес который вам необходимо нести с собой. Хотя современные карбоновые палки и весят не более 500 грамм за пару, но во время соревнований каждый лишний грамм на счету.
Палки так же занимают руки, что затрудняет прием воды и пищи.
Палки требуют освоения хоть и довольно примитивной, но все такие техники бега с ними. Если вы никогда не пользовались палками прежде лучше хотя бы несколько раз потренироваться в беге с ними (крепление на рюкзак, питание с ними, техника подъема и спуска) прежде чем брать их с собой на соревнование.
Кроме того, нужно внимательно читать регламент гонки. На некоторых гонках использование палок запрещено, а на тех где разрешено необходимо пройти с ними всю дистанцию. Нельзя использовать их только на подъеме, а потом оставить и продолжить путь без них. Нужно быть так же более внимательными по отношению к другим бегунам и не поранить случайно бегущего рядом палкой.
Что касается лично меня и моего опыта, то я активно использую палки, так как считаю, что все перечисленные недостатки менее важны чем преимущества. Сохранить силы и избежать травм более важно на трассе чем незначительное повышение пульса и затрат энергии. 
Впрочем, все конечно зависит от профиля дистанции и ее длинны.
На фото, кстати, Xavier Thevenard (Ксавье Тэвенар) победитель UTMB прошлого года. Правда фото 2 летней давности и на нем он бежит TDS, на котором так же победил. А вот я, на том же самом месте)))




Комментариев нет:

Отправить комментарий