четверг, 31 марта 2016 г.

АНАЛИЗ ТЕХНИКИ БЕГА KILIAN JORNET

АНАЛИЗ ТЕХНИКИ БЕГА KILIAN JORNET
Самое любимое занятие начинающих бегунов это пространные рассуждения на тему как бегать- с пятки, носка или может быть нужно приземляться на среднюю часть стопы.
Наверное вам будет интересно узнать как бегает человек-легенда Kilian Jornet?
В 2013 году Килиан участвовал в гонке Kilian’s Classic в Font-Romeu. 
Тогда он пробежал дистанцию в 45 километров с набором в 1 700 метров за 4h23`18``. В его обувь были вмонтированы два акселерометра. Один в пятку и один в переднюю часть стопы.



К сожалению, автономной батареи хватило только на первые 25 км. Данные с этих 25 километров и были проанализированы университетами Савойи и Ниццы в сотрудничестве с маркой Salomon. Анализу подверглась техника Килиана на подъемах, спусках и плоских участках. Какой была постановка стопы в зависимости от профиля дистанции и скорости.
В 49% случаев во время бега Килиан приземляется на переднюю часть стопы, в 33 % на среднюю ее часть и в 18% наблюдается тенденция приземления на пятку. Как объясняет Marlène Giandolini, руководитель данного исследования, постановку стопы на пятку Килиан выбирал осознанно, для того чтобы разгрузить икроножные мышцы и ахиллесово сухожилие.

Использование такой тактики смешанной постановки стопы позволяет снизить риск получения травмы и эффект усталости.
Некоторые исследования показывают, что те бегуны, что приземляются на переднюю или среднюю часть стопы в среднем бегут быстрее чем те бегуны, что приземляются на пятку. Но это справедливо только для шоссейного бега.
Специфика трейлового бега из-за неровностей почвы и различных углов наклона требует большей степени адаптации к поверхности чем бег по асфальту.

Лучшая стратегия для трейлового бега будет заключаться в способности подстраивать технику своего бега под особенности покрытия (спуск, подъем, тип поверхности) с учетом физического состояния (усталость, мышечная боль, состояние связок) для того чтобы уменьшит мышечную усталость и избежать риск получения травмы, чем просто следовать распространенному стереотипу «техничного и экономичного бега с носка».
По-этому смешанная и вариативная техника бега будет наиболее эффективной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий