ТРЕКИНГОВЫЕ ПАЛКИ.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПАЛКИ.
Ну во-первых, нет специальных палок для скандинавской ходьбы или для трейла и уж тем более для скайраннинга. Палка она и в Африке палка. Все различие упирается в вес. Палки для скандинавской ходьбы обычно самые простые, самые дешевые и более всего весят. Палки для трейлраннинга и скайраннинга (все это один черт, не понятно зачем вообще пытаются развести эти дисциплины) более легкие и соответственно более дорогие. Чем легче палка – тем она дороже.
Алюминиевые палки весят в основном 400-500 грамм на одну палку, в то время как лучшие модели из карбона предлагают вес в 220-250 грамм на палку. Вот и вся разница. Но когда речь идет о длительной, многочасовой гонки то каждые сто грамм лишнего веса имеют большое значение.
Далее. Палки бывают складывающиеся и не складывающиеся. Ну не складывающиеся это понятно для скандинавской ходьбы в основном. Складывающиеся же в свою очередь делятся на два типа: телескопические (в которых элементы конструкции при складывании прячутся один в другой) и складные (в которых элементы конструкции складываются как у складного метра). Различаются и механизмы фиксации элементов палки. У телескопических палок это либо закручивающийся механизм фиксации, либо клипсовый зажим. И тот и другой механизм работают очень надежно и выбор зависит лишь от личных предпочтений. У складывающихся палок механизм складывания-раскладывания основан на использовании гибкого троса проходящего внутри палки. Механизм простой, надежный, позволяющий сложить-разложить палку в течении буквально секунд.
Палки изготавливают в основном либо из алюминия, либо, более дорогие модели, из карбона, ну или из комбинации этих двух материалов. Материал ручек бывает совершенно разный (пластик, резина, каучук и т.д.) как и их форма и длинна, вплоть до использования натуральных материалов, например пробкового дерева, чтобы рука не потела и не скользила.
Все палки снабжены ремнями (темляк) позволяющими более надежно фиксировать палку в руке. Чаще всего темляки съемные. Но я бы не рекомендовал пользоваться палкой без темляка или не фиксируя темляк на кисти. Дело в том, что наконечники палок выполненные из твердых сплавов, они очень острые и представляют собой практически оружие. Таким наконечником можно запросто как копьем проколоть все что угодно. Именно поэтому с такими наконечниками палок вам не разрешат их пронести в салон самолета в качестве ручной клади. Однажды, используя палку без ремня, я поскользнулся на курумнике и упал на свою же палку проколов насквозь предплечье левой руки. Страшно представить, что бы было если бы я напоролся на палку телом. Даже думать об этом не хочется. Этот случай раз и на всегда отучил меня бегать с палками без ремней.
ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ РЕМНИ ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!
Ну и конечно, палка с ремнем на руке никогда не укатится у вас по склону, не останется далеко позади если застрянет в расщелине при спуске. Вы ее не потеряете никогда если на руку будет одет ремень.
Некоторые темляки имеют эргономичную форму и затягиваются на кисти с помощью «липучки» застежки действующей по принципу репейника. Это довольно удобно, так как расслабляет кисть и предплечье, и экономит силы. Но на длинных дистанциях приходится часто расстегивать-застегивать эту «липучку» и это отнимает массу сил, а главное липучка вечно приклеивается туда куда не нужно. Это жутко начинает раздражать после 10-12 часов движения.
От того многие производители стали применять различные конструкции для быстрого крепления ремней. Они представляют собой полуперчатку постоянно одетую на руку и быстро съемный карабин. Очень удобная конструкция. В частности такое крепление есть у палок немецкой фирмы LEKI с которыми я бегал. Перчатка еще и защищает ладонь при падении или опоре на камни.
Основные крупные производители трекинговых палок это: Black Diamond, LEKI, Dynafit, Raidlight. Есть еще Guidetti, CAMP, Swix, Salewa, Cober и т.д. Производителей огромное количество.
КАК ПОДОБРАТЬ ПАЛКИ ПО ВЫСОТЕ.
Если речь идет о телескопических палках то тут все просто – высота палки регулируется, и с практикой вы экспериментальным путем выберете себе удобную для вас рабочую высоту.
Если же речь идет о складывающихся палках, то чаще всего эти модели не регулируются по высоте, хотя сейчас фирма Leki выпустила и регулирующиеся складные палки. Изготовители продают такие палки с шагом в 5 сантиметров. В этом случае вам на помощь придет таблица на сайте продавца или изготовителя помогающая подобрать высоту палок в зависимости от вашего роста. Но я бы рекомендовал не покупать первыми в вашей жизни складывающиеся палки, а купить телескопические и побегать с ними вдоволь. Так как, например, для меня при росте 180 изготовитель рекомендует палки высотой 125 сантиметров, но мне удобнее рабочая высота 130 сантиметров. Я бегал с разными палками, разной высоты и пришел к выводу, что именно при высоте 130 я наиболее комфортно иду в гору и оптимально использую энергию.
Что касается изменения длинны палок в момент движения по дистанции в зависимости от подъема или спуска и их углов, то я никогда не меняю длину палок. С моей точки зрения, в этом нет никакого толка, только лишняя возня на дистанции. Углы наклонов горных склонов не постоянны, что же мне менять длину палок каждый раз когда этот угол меняется? Глупость. Такая же глупость, на мой взгляд, когда пытаются менять длину правой-левой палки при траверсе склона. Все это лишние и никому не нужные траты сил и времени. На бегу изменить длину проблематично, нужно останавливаться или сильно снижать скорость переходя на шаг. Так мы бегать будем или длину палок регулировать?
ТРАНСПОРТИРОВКА ПАЛОК.
В длинных гонках невозможно все время нести палки в руках. А на некоторых трейлах повышенной горной сложности приходится часто идти с использованием альпинистских навесных перил, что с занятыми руками просто опасно для жизни. Лучше всего в таких местах где палки вам не нужны или мешают крепить их на рюкзак. У рюкзаков фирмы Salomon есть штатное и удобное крепление ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ палок на рюкзак, позволяющее закреплять палки на ходу не снимая рюкзака. Но только для телескопических палок. Для складывающихся палок такого надежного крепления нет. Лично для меня это является лимитирующим фактором, так как кустарные способы крепления складывающихся палок не отличаются надежностью. Можно конечно класть палки в боковые карманы объемных рюкзаков от 10-12 литров, или подвешивать их под рюкзак, но опять же это занимает полезное место и палка не надежно закреплена таким образом.
Еще одна особенность складывающихся палок, во всяком случае некоторых моделей и производителей, это вибрация таких палок при движении. Они как бы подвижны при опоре на них из-за менее надежной фиксации сегментов чем у телескопических палок. В более дорогих и современных моделях сейчас используется система ANTISHOCK которая позволяет избегать такого неприятного явления, но все это несомненно влияет на стоимость.
ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАЛКИ.
Конечно в основном палки используются на горных трейлах с большим объемом набора высоты. Но иногда палки бывают и очень полезны на "гладких" трейлах с небольшим набором, но большим количеством грязи например. Использование палок помогает разгрузить ноги и что самое главное спину, сэкономить силы и помочь с балансировкой на неустойчивых поверхностях. Платить за это приходится повышением пульсовой стоимости из-за повышенной нагрузки на руки и лишнего веса. Использовать палки или нет ваш личный выбор. Нет никакой определенной тенденции использования палок у профессиональных бегунов или у любителей. Точно так же как и любители кто-то постоянно использует палки, кто-то время от времени, а кто-то никогда. Понять нужны вам палки или нет, помогают они вам или мешают можно только опытным путем сбегав с ними и без них достаточное количество гонок.
Что еще важно. Если вы решили бежать с палками то вам придется нести их на себе всю дистанцию до финиша. В исключительно редких случаях правила разрешают оставить палки на какой-нибудь базе, но в 99% случаев это запрещено правилами.
ТЕХНИКА ДВИЖЕНИЯ С ПАЛКАМИ.
Я бы не зацикливался на технике вообще. Тело само подскажет вам как двигаться с палками и как их оптимально использовать. Никакие тренировки на холмах не смогут сымитировать условия настоящей гонки. Ну представьте себе беспрерывный подъем с набором 1000-1500 метров на 5-7 километров. Какая у вас будет техника в конце подъема? А часто это бывают лишь первые километры дистанции и впереди еще 50-70 километров. Это не говорит о том, что не нужно вообще с ними ходить на тренировках, но ваша техника подъема на 100 метровый холм, такая красивая и техничная на видео вряд ли вам понадобится. Я часто смотрю видео которые демонстрируют как правильно нужно работать палками на подъемах или спусках и все это не имеет ничего общего с реальностью в большинстве своем.
Конечно, если у вас есть опыт лыжных гонок это может вам помочь, но не будет определяющим фактором эффективной работы палками. Нужно просто много бегать с ними. Просто очень много бегать. И не по Крылатским холмам или Воробьевым горкам, а в условиях максимально приближенным к реальным условиям гонки.
Задавайте вопросы. Я и другие бегуны с опытом постараемся вам на них ответить.
Наконечник из резины. С таким наконечником вы сможете пронести палки в салон самолета. У некоторых моделей существует механизм выдвигающий спрятанный внутри наконечник из твердого сплава.
Складывающиеся и регулируемые по высоте палки фирмы Leki. Первая секция телескопическая и прячется в ручку. Так же здесь использована система ANTISHOCK.
Система крепления 3D телескопических палок на рюкзак Salomon.
Наконечник из твердого сплава.
Система эргономичного быстрого крепления ремня фирмы leki.
Телескопические палки.
Автор: Владимир Богатырёв
Комментариев нет:
Отправить комментарий