четверг, 24 марта 2016 г.

"Ученые признали, что мясо вызывает рак"...

"Жить вредно. От этого умирают..."
Станислав Еже Лец.

Отдельным постом отвечу на комментарий одного из читателей о том, что "ученые признали, что мясо вызывает рак". Конечно же это случилось при обсуждении материала о вегетарианстве. Ну где еще этому случиться?
ЭТО НЕПРАВДА. Просто некоторая категория граждан выдает желаемое за действительное, видимо ослепленная собственными какими-то идеями. 
Но давайте все по порядку.

Значит 26 октября 2015 года Международное агентство по изучению рака IARC (научно-исследовательская организация, являющейся одним из подразделений Всемирной Организации Здравоохранения) опубликовало пресс-релиз.
Вот он этот пресс-релиз.

В нем если кратко, то речь идет о том, что рабочая группа IARС, состоявшая из 22 экспертов представляющих 10 стран, на основании пересмотра накопленной научной литературы классифицирует потребление красного мяса ВЕСЬМА ВЕРОЯТНЫМ канцерогеном для человека (Группа 2А) на основе ОГРАНИЧЕННЫХ доказательств.

Та же группа в том же докладе классифицирует переработанное мясо как канцерогенное для человека (Группа 1) на основе ДОСТАТОЧНЫХ доказательств. Потребление переработанного мяса в объеме 50 грамм в день может повысить риск колоректального рака (рак прямой кишки) на 18 процентов.

Шкала классификации канцерогенных факторов IARC делится на 5 категорий и ОТОБРАЖАЕТ НЕ СТЕПЕНЬ КАНЦЕРОГЕННОСТИ, А СТЕПЕНЬ ДОКАЗАННОСТИ этого воздействия:
Категория 1 – канцерогенно для человека;
Категория 2А – весьма вероятно канцерогенно для человека;
Категория 2В – вероятно канцерогенно для человека;
Категория 3 – не классифицируется как канцерогенное для человека;
Категория 4 – не канцерогенно для человека.
Далее в пресс-релизе они пишут, «в то же время, красное мясо имеет питательную ценность. 

Следовательно, данные результаты дают возможность международным органам провести оценки риска потребления, чтобы сбалансировать риски и преимущества употребления красного мяса и переработанного мяса и обеспечить наилучшие диетические рекомендации.»
Колоректальный рак третий по распространенности вид рака у мужчин и женщин. Общее количество больных этой формой рака в мире оценивается в 3,5 миллиона человек. В США ежегодно им заболевает порядка 130 000 человек, в Европе около 190 000, в России в 1999 году было выявлено 46 000 новых случаев. 

Процент выживаемости при такой форме рака составляет порядка 50%.

При этом, согласно свежей публикации (этого 2015 года) данных «Fardeau mondial de la maladie» (Global Burden of Disease Project), 34 000 смертей от рака в мире каждый год можно отнести к употреблению пищи богатой переработанным мясом, против 1 000 000 смертей вызванных курением и 600 000 смертей вызванных употреблением алкоголя.

IARC делает ДОПУЩЕНИЕ, О ВОЗМОЖНОЙ, НО НЕ ДОКАЗАННОЙ, причинно следственной связи между 34 000 ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему Земному шару, из фиксируемых миллионов случаев, (в 2012 году например, эта цифра равнялась 8,2 млн. случаев смерти от рака из-за других факторов риска) и потреблением красного мяса и мясопродуктов, предварительно подвергшихся обработке.

То есть, речь идет о том, что около 0,4% всех ежегодно умерших от раковых заболеваний людей на планете, среди столкнувшихся с проблемой рака толстой кишки, попутно употребляли указанные продукты. Естественно, они попутно употребляли и многие другие продукты, но возможная причинно следственная связь между этими продуктами и раком, исследователями не изучалась.

Для желающих глубже вникнуть в тему, IARC совместно с пресс-релизом выпустил вопросник с ответами. Вот здесь его можно почитать в оригинале на английском:

Не лишним будет и заметить, что масса ученых и диетологов сразу же после публикации данного пресс-релиза обрушились с резкой критикой на IARC. 

А, например, Северо-Американский институт мяса (The North American Meat Institute), представителя которого цитирует The Guardian, напомнил, что различная степень канцерогенности присвоена уже едва ли не всем окружающим человека предметам. И это действительно почти так и есть!

Предлагаю вам самим ознакомиться со списком канцерогенов Группы 1 IARC. Например, если вы летом решите позагорать под солнцем, то это ваше действие так же будет отнесено к канцерогенам Группы 1. Вместе с, понятно дело, всеми без исключения алкогольными напитками, мебелью, шезлонгами и т.д. и т.п.


Комментариев нет:

Отправить комментарий