понедельник, 14 марта 2016 г.

Андрей Хачатуров: Советы эльтонцам

Андрей Хачатуров - будущий участник 4-го Марафона Пустынных Степей на дистанции "УЛЬТРА", ультрамарафонец со стажем, многократный участник забегов «Самопреодоление» марафонской команды Шри Чинмоя (от 12-ти часовых до 10-суточных (в Нью-Йорке). Многократный участник суточных забегов. 
Осенью 2014 совершил семидневный пробег Еревана – Степанакерт, а совсем недавно пробежал через всю Армению с севера на юг, от грузинской до иранской границы. 
Мы задали Андрею несколько важных вопросов и попросили поделиться советами, которые бы могли быть полезным будущим Эльтонцам.




Андрей, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, как ты готовишься к Марафону Пустынных Степей? Как тренируешься?
- Как бы ты порекомендовал лучше распределять темп по такой дистанции как Ультра? Как на "коротких дистанциях! - типа половинки или марафона - с постепенным ускорением к финишу или ровно?
- Что планируешь надевать на дистанцию из экипировки?
- Как избежать травм и перетренированности во время подготовки?

Андрей: 
Простые казалось бы вопросы, но в них скрыто столько всего… Скажу больше – в них всё...Ну, давайте попытаемся вместе разобраться…
Как готовлюсь.
Да, в принципе, подготовка моя никогда не меняется вне зависимости от предстоящего пробега. Просто пытаюсь бегать максимально столько, сколько могу. Помех серьёзного характера можно считать всего две. Это переменчивая весенняя погода. И правая пятка, связка в которой начала болеть ещё прошлым летом. В горах армянских, вроде, залечил, но она потом снова вылезла.
С первой помехой все идёт на лад – гололёды закончились, надеюсь. Лужи на дороге "работа-дом" в конце-концов исчезнут.. День растёт, значит бегать скоро буду по светлому, а не в ночной мгле. В общем, меня в ближайшее время ждут сплошные приятности.
С пяткой дела сложнее. У нас ней настоящая война, где пленных не берут - ещё посмотрим кто кого. Она вворачивает в мозг дикую боль и мысль об отказе от бега, я как могу все это дело игнорирую. Думаю, что ей надоест раньше, и она перестанет меня доставать. В крайнем случае – пусть у голеностопа левого спросит. Он меня три года пытал, пока не сдался… Лечу ее и продолжаю бегать.
Всем, кто готовится к длинной дистанции, советую просто набирать объёмы достойные задуманным километрам – это обязательно!
Вторая составляющая подготовки, которая сейчас всё больше выходит на первый план - психологическая настройка. Очень важно почувствовать дистанцию, подготовится к встрече с ней, относится к ней уважительно, настроиться с ней на одну волну… Остальное приложится.

По поводу темпа. 
Уж точно не «лететь» со старта сломя голову. Потому как сломается она достаточно быстро, и солнце в этом поможет изрядно. Вариант с ускорением к финишу рассматривается как самый шикарный из возможных. Если вам удастся километра с восьмидесятого начать набирать темп, значит вы не просто готовы, а готовы на результат.
Идеальным же вариантом можно считать максимально ровный бег, главное, не ошибиться в темпе. Практика показывает, что вы при любых попытках ускорения в начале дистанции, все равно придёте к своему обычному тренировочному темпу (если не переускоряетесь до полного схода).
Ну а потом только терпёж. Нет других вариантов. Хватит терпежа, не задушит его жалость к себе – пройдёте дистанцию нормально. Не хватит, ну, значит, это не ваш день.
Сотня – "барышня" очень серьёзная, она лёгких побед над собой не позволяет никому и одолеть её можно только в упорной и весьма болезненной борьбе… Кстати, образ этот у меня родился прямо сейчас, и я думаю он правильный.

Что планирую надеть… 
На месте определюсь с каким рукавом, коротким или длинным, будет футболка. Исключительно интуитивно. Если посчитаю, что солнце доброе ко мне – с коротким. Если нет – понятна альтернатива. Про трусы думаю объяснять не надо – не тайтсы же…
Рюкзак с питьевой системой. 
Это тема исключительно серьёзная… Если опыта бега с рюкзаком нет – начинайте приобретать. А как потеплеет - бегайте обязательно с водой. Рюкзак должен стать максимально незаметной частью экипировки. В противном случае всю эту конструкцию на длинной изматывающей дистанции просто захочется с себя сорвать и зашвырнуть подальше. Учитесь его грамотно затягивать, учитесь пить – это тоже наука. Если где-то что-то натирает – не бойтесь лепить пластыри. Пусть их будет больше чем нужно, но лучше быть «перезащищённым».
Не менее сложная задача привыкнуть к поясным фляжкам. Их надо затягивать так, чтобы и не болтались и не пережимали лишнего. Помнить, что попил и сразу подтянул… Часто пояса сначала сильно мешают и реально жмут на внутренние органы, но потом обязательно становятся «частью тела». Но ни в коем случае не экспериментируйте на тему «надену на пробеге». Дистанция и без того тяжёлое испытание, не надо его ничем дополнительным усугублять.
Кроссовки. 
Судя по тому, что я видел – дорога на Эльтоне хорошая, плотная. И не асфальт, и не песок. Значит, просто надевайте то, что вам удобно, в чём вам будет максимально комфортно. Желательно с сеткой минимальной толщины. Жара ведь… Впрочем, у всех свои предпочтения.
Искренне не советую пользоваться лишними гаджетами. За вас всё подсчитают, запомнят, запишут, и не надо грузить голову лишними переживаниями на тему сядет ли в чём-нибудь батарейка раньше, чем наступит финиш.

Травмы и перетренированность. 
Серьёзный вопрос. Готовиться надо серьёзно, но без лишнего фанатизма. То есть не доводить дело до полного абсурда и получения травмы не совместимой с бегом. Я не любитель всяких планов. Потому что человек не машина, и у него случаются трудные дни. Слушать надо себя, а организм сам все подскажет, но всегда делайте поправку на то, что он иногда ленится…
За оставшиеся дни уже нельзя что-то «натренировать». Сейчас нужно просто бегать и приобретать здоровое чувство бегового голода. Того, что можно утолить исключительно на избранной вами дистанции Эльтона. Вы должны хотеть попасть туда как на хороший обед, где будут подавать исключительно те деликатесы, о которых вы устали мечтать.
То есть вы должны хотеть дистанцию, а не боятся её.
Считайте дни не со страхом, а с радостью. Ждите встречи, и она случится. Если сумеете себя настроить именно так, то проблем с недотренированностью или перетренированностью не возникнет. Мозг сам подскажет сколько нужно бежать и с какой скоростью.
Постарался понятно и ясно выразить свои мысли. Надеюсь, получилось.
До встречи на Эльтоне!



Комментариев нет:

Отправить комментарий