четверг, 26 мая 2016 г.

ММБ 2015 Осень.

Всем привет! В эфире после большого перерыва снова передача "Новости нашего дурдома". В этом выпуске мы (обычное дело, раздвоение личности) расскажем о том, как выиграть Московский Марш Бросок без всяких проблем.

Главный секрет - правильно выбрать попутчиков. Еще нужно взять такой рюкзак, в который физически не влезет ничего лишнего. У меня получилось уложиться в 17-ти литровый рюкзак Salomon. Правда на мне осталась еще пара шмоток, которые должны занять место в рюкзаке, а там его, как-бы, больше нет. На платформе Ленинградского вокзала Дима Шемятихин предложил составить им компанию. Дима Панов по семейным не поехал. Я отказаться не смог, хотя очень сильно сомневался в своих силах после ультразабега в Италии на прошлых выходных. Пробежаться с Детьми Болот всегда приятно и интересно, а бороться с ними в одиночку - на ММБ мне это не под силу пока.

"Лидерский вагон" в электричке привычно шумен. Мирные жители, как обычно, в глубоком шоке от запахов мазей, еды и разговоров. Стоит кому-нибудь через весь вагон крикнуть: "Вася, а Вазелином не поделишься?", и тогда даже те граждане, которые доселе прикидывались, что их происходящее не интересует, начнут с опаской озираться по сторонам. А я даже вздремнуть успел, когда уже не смог больше есть. Но даже дорога в электричке когда-нибудь, да заканчивается.

На старте очень быстро собрались, и в час ночи побежали. Все классно, только вот первый участок, 9 КП - линейный, и за нами постепенно собирается паровоз. Начали составом в 6 человек - Дима, Серега и Коля Мирошкины, Саша Кунцевич, Илюха Цыганков (он вне зачета оказался, проспал регистрацию) и я. Это все свои. Остальных мы за своих не считали, и когда они прицеплялись к нашему поезду, то становились пассажирами. Пассажиров, надо сказать, прибавлялось, к смене карт поезд насчитывал уже около 15 вагонов. До смены карт мы разок успели поесть клюквы на шикарном сухом болоте, (наши пассажиры покорно ждали, пока мы насытимся, и даже успели изучить карту), проломить лишний бурелом и перейти вброд канаву со льдом (был обход, причем выгодный) и дать крюка перед 9 КП. Главная примета ММБ - если ты одет в лосины, у тебя маленький рюкзак и ты быстро и уверенно передвигаешься, за тобой обязательно кто-нибудь пойдет. При этом куда ты идешь, в туалет или за ягодами, и знаешь ли, где на компасе север -  не важно. Лучше всех этот феномен описала Настя в своем эпическом эпосе. В принципе, все как обычно: поначалу все вокруг - сплошные быстрые бегуны, и ты только и думаешь, что "ну в этот раз они все точно будут впереди". Но в какой-то момент все куда-то растворяются, и все становится на свои места.

Сегодня наши друзья-соперники-конкуренты - Андрей Зайцев, Серега Пикуз и Рома Куликов. пересекаемся с ними до смены карт очень часто. На смене карт решаем бросить паровоз: карта, чай, апельсиновый сок (спасибо Альпиндустрия) и в путь. Но двое ребят успели уцепиться. Тогда Дима Шемятихин дипломатично им намекнул, что дальше мы планируем двигаться сами, помощь нам не требуется. На ходу планируем этап выбора с выбрасыванием лишних пунктов. Нашли первый шаг квеста на карте, ничего сложного. Теперь работать.

Бегаем хорошо, очень уверенно перемещаемся азимутом. Одна проблема - 19 КП стоит в молоке. Такие пункты лучше брать толпой из 20 человек. Берем его, но тратим лишние 5-10 минут. С нами опять парни со смены карт, но они не брали 18-й, а у нас он есть. Бежим дальше. На 16 КП мы уже по свету. Легенда - 2 мега-сосны на вырубке. Издалека видим одну. Пошутили, что вторая, видимо, упала и пробежали дальше. Но других мега-сосен не нашлось. Начинаем шарить по вырубке, постепенно подбираясь к одинокой сосне. Парни с нами. Тихо проверяю сосну - она. Саша рядом, тоже отмечается. Приманиваю Серегу на конфетку, чтобы не спалить КП (он в это время как раз обнаружил упавшую мега-сосну), и убегаем. Вот так вот сурово мы скидываем хвосты. А что делать?

Дальше все ровно. Колено правда иногда поднывает. Очень надеюсь, что выдержит до конца. Главная проблема сейчас - дефицит воды. В результате пришлось попить из канавы и Московского моря. Правда, почти сразу после этого мы прибежали на судейский КП (хорошо бегать с ДБ, их везде знают и встречают с почестями), где немного удалось отпоиться. Там же налил еще воды в бутылочку. Погнали дальше.

Потом была классная пойма ручья с кочками по-колено по пути на первый КП квеста. Физические упражнения прогнали сон, а потом и КП нашлось, там манускрипт с инструкцией, что делать дальше, чтобы найти компостер №15. Многобуков (какой-то дикий "толкиенизм"), фотографирую, пока ребята выделяют суть (мой мозг так быстро не работает) и убегаем дальше искать. Наш путь теперь лежит в затопленный город-призрак Корчева. Звучит зловеще, но по факту оказались еле заметные развалины. Говорят, перед затоплением (жители москвы давно просили сделать им Московское Море) жителей города переселили в Конаково. В расчетах по затоплению немного ошиблись, и в результате под водой оказалось меньше половины города. Но город предусмотрительно взорвали. В остатках винного погреба, рядом с которыми была вторая точка квеста, нам не налили. Мы расстроились, но нашли компостер на следующей точке.

Классно продолжаем, гуляем в поисках триангуляции. Нашли коллективным разумом, удобно лес прочесывать, когда вы - толпа даже из шести человек. Вообще, в такой компании КПшки щелкаются, как семечки. Иногда кажется, что гуляем долго. Бегаем вроде не быстро, но ближе к промфинишу понимаю, что на самом деле все очень и очень эффективно. Секрет? Да нет никакого секрета, только быстрое планирование, уверенное ориентирование, слаженная командная работа - это все, как бы, само собой разумеется.

Иногда удается поесть калины - отлично освежает! Я тот еще ягодник, каждый раз переспрашиваю: "а это точно калина?".На 20-й раз решил, что уже разбираюсь, закинулись с Илюхой - вкус незнакомый, косточки внутри нет. Быстро выплюнули, промыли ротовую полость остатками воды и замерли в ожидании прихода. Как ни странно, выжили.

Бегаем вшестером, иногда цепляя Андрюху. Но, оказывается, ему еще один КП кроме наших надо брать, убегает от нас после 23-го. Потом догоняет минут через пять, говорит, до следующего с нами, а потом уже в кусты. Рассказывает, что посеял GPS. "Да найдут", говорю, "тут 1000 человек еще пройдет". А мы уже на выходе со спец этапа. Всего-то лист карты А4 поперек осталось пробежать. Фигня, прорвемся.

Забег на 27 КП прорядил наши стройные ряды - Саша Кунцевич отвалился. Даже 2-х минутный пикник на берегу красивого озера нам его не вернул (в результате которого открылся главный секрет успеха ДБ - творожная масса с изюмом). После небольших дискуссий, двинули через пункт СпортМарафона дальше. Хорошо, что не полезли напрямую, Саша как раз там поссорился с охотниками, что само по себе немного опасно. СпортМарафон встречает нас очень радушно (опять же, хорошо бегать с ДБ). За одну минуту я успел съесть целый апельсин, выпить 2 стакана чая, полбутылки колы и закусить 5-ю печенюшками. Фотографируемся с набитыми ртами и откатываемся дальше. Именно откатываемся, бежать после такого интенсивного перекуса невозможно.


Дальше все очень просто: бежим на промфиниш, всего 3 КП осталось На полях перед 28-м встречаемira_koukou , Бура и Давида. Привет-привет, пара фоток и мы уже на другом краю поля. На проме уже поболтаем. Все идет хорошо, но бежать всем немного поднадоело. Уверенность, что нас не должны догнать конкуренты, немного расслабляет. Но по асфальту и прочим дорогам бегаем нормально. Азимут 29-30 немного размял мозги, пришлось прочесывать лес. Все-таки КП на неявных границах растительности очень тяжело искать. Если бы я оказался тут один, полчаса можно было бы оставить легко. Последний перегон бежим бодрее, но в деревне Колодкино нас задерживает дикая яблоня. Никак оторватьс я от нее не можем. Килограмм яблок съедаю на месте, еще полкило по пути. Распихал по карманам штук 10. Дима вообще закинул за пазуху пару кило. Там и бежим на финиш, осталось всего ничего.


На проме спокойно: мы первые. Падаем к судейскому костру (эта привилегия для первых 3-4 команд). Даже воду кипятим, питаемся, болтаем, шутим-смеемся. Ожидание ненапряжное, проходит час, и только тогда появляется Андрюха. Мог бы и быстрее, но решил два раза перекусить на пункте Спортмарафона.

Лагерь, дрова, костер, укрытие... Пришли мама, Бур и Давид, довольные. Воду успеваем набрать еще до очередей, заливаем все что есть, даже больше. Спасла моя герма на 8 литров - воды на 5 человек хватило. Промфиниш получился супер-комфортный, даже когда немного заморосило, у костра было очень здорово. Обсуждаем дистанцию: больше всех повезло Давиду, который до смены карт доехал с каким-то турбо-паровозом математиков-физиков (возможно, срезали через гиперпространство), собрав все КП, а потом удачно встретил маму и Бура и спокойно добрался на ПФ. Первый ММБ и никакого преодоления. Толи дело, у меня было. Тогда в далеком 2007 я бежал со сноубордическим рюкзаком, в простой непонятной одежде и с 450 граммовым баллоном газа (горелка осталась у сошедших Вити и Димона). Помню, как последний перегон до промфиниша плелся за кем-то, ничего не соображая и в тайне надеясь, что попутчик тоже идет на пром. На проме у меня не было знакомых. Там случился первый опыт кипячения воды в кружке (пользуюсь по сей день) на тусклом костре. Потом первая ночевка в спальнике под елкой. Второй день на деревянных ногах, которые, тем не менее, достойно несли меня к финишу. Косяки в ориентировании, радость финиша, ливень по пути на электричку. Но, что-то я увлекся, сейчас не об этом.


В этот раз на проме к нам так никто и не присоединился - не нашли. Народу на ПФ пришло огромное количество и началось: люди терялись, причем по нескольку раз. "Что там рядом с вашим лагерем примечательного?", спрашивали мы. "Как что? Красная палатка!", говорили они. Ночь, тем не менее, прошла очень спокойно. Последнее волнение перед сном, когда кто-то у нашего кострища сказал: "Смотри, ничейный костер!". В ответ я заметил, что здесь нет ничего "ничейного" в радиусе пары километров и, не услышав ответа, спокойно уснул. Мне настолько хорошо спалось в спальнике под тентом, что 9 часов пролетели незаметно. Единственное, в спальнике кто-то жужжал. Насекомых вообще было множество и разнообразие: пауки, клопы разных видов, неопознанные ребята..., и все с нами, скучать не давали.

Просыпаюсь от того, что кто-то ломает наши дрова. А, это Бур, все нормально. Утром у нас все расслаблено: старт разнесен с 8 до 11 утра. Собираемся к 10.30 примерно, быстро получаем карточки и топаем в путь. Никто не уцепился вроде, все свои. Начинается все с выбора, планируем опять на ходу. Главный - опять Дима, придумал отличный план. Много бегаем, но коленка пока спокойно все сносит. Сегодня точнее работаем по GPS, стараюсь измерять расстояния надежнее. Бросили 38 и 39 в конце выбора, дальше линейная часть. После 41го на поле перелезли канаву - замочили ноги, зато попили и залили воды. После того как я сходу выпил грамм 300, кто-то сказал: "Водичка-то пахнет... Это ведь со дна, да?". Сегодня опять работаем в дефиците жидкости.

На 42 КП стоит Сплав. У них все смешалось: чай, люди, отметка, банданы. Вырываемся быстро, на ходу разбавляю каркаде водичкой из реки. Дальше веду всех каким-то странным азимутом через лес. Но даже он конечен - выбираемся на поле, а дальше длииинный забег. Преодоление подвесного моста в нашей дружной компании превращается в акробатический этюд, но без заплыва обошлось. Дальше асфальт, где мы настигаем Сашу Якимова и еще нескольких бегунов. Бежим совсем немного быстрее, и после обгона ребята цепляются. Опять тащим поезд. В такой дружной компании берем 43 КП, а перед 44 применяем военную хитрость. Остается только один пассажирский вагон, его отцепляем просто: переходим на шаг и обдумываем дальнейшие перспективы за перекусом.

Где-то тут у меня вдруг нормально так заболела коленка. Все по сценарию пятилетней давности. Знаю эту боль хорошо, знаю, что с ней делать, но сейчас она уже очень сильно мешает жить. Бегу нормально, но переход на шаг или остановка потом вырубают меня. Закинул 2 таблетки Пенталгина, через 15 минут боли нет. Зато отстегнулась пенка - порвалась резинка на рюкзаке. Времени на ремонт нет совсем, убираю пенку под поясной ремень спереди, получается броня из 18 слоев пенки.

Опять эти нечеткие пункты с границами растительности. Берем не без труда 46, дальше немного легче. на 47-м чудом замечаем колею, оказывается, вышли прямо к КП.51, 52 достаточно легко и галопом на финиш. Отлично справляемся, время на дистанции сегодня 5.29, дистанция 38,5 км. По ощущениям, бегали не очень быстро, но результат получился отличный.

Ребята поздравляют с первой победой на ММБ, но я-то понимаю, что это их победа, к которой мы с Илюхой только прикоснулись. Ну и здорово). Ребята - легенды, где-то в середине этапа услышал, как парень сакральным полушепотом спросил у девушки, когда мы пробегали мимо: "Знаешь, кто это?". "Дети Болот!", смело и с гордостью, он сам же ответил на свой вопрос. Все так и есть. Спасибо парням за этот мастер-класс!

Дорога домой - дело привычное и супер-будничное. Самое обидное, что ММБ для меня тоже превращается во что-то привычное. Но, надо сказать весенний пропуск старта прибавил мотивации. Меня очень сильно тянет на ММБ, но в процессе уже нет того безудержного задора, азарта. Рост результатов тоже сложно назвать мотивацией, особенно теперь (самостоятельную победу я себе пока не очень представляю, нужна супер-слаженная и ровная команда из 3-4 человек). Ладно, оставим сомнения и искания до весны.

Саша Тонис и все остальные организаторы, как всегда, на высоте - от приключения остался один позитив. Единственное, хотелось бы поменьше неявно поставленных КП, а остальное все очень очень круто. Спасибо, ждем весны!

Ссылки:
Movescount 1 день (прибор приврал на 10 км., глюк)


Комментариев нет:

Отправить комментарий