вторник, 3 мая 2016 г.

О МОЗОЛЯХ И СОШЕДШИХ НОГТЯХ: практические советы.

О МОЗОЛЯХ И СОШЕДШИХ НОГТЯХ: практические советы.
Любой бегун и уж тем более трейлраннер обязательно сталкивался в своей практике бега с мозолями и сошедшими ногтями.
Прежде всего хочется заметить, что если у вас появляются мозоли или даже вы теряете ногти на дистанциях до марафона и даже на марафоне- у вас явно что-то не так с обувью. На дистанциях в марафон при нормально подобранной обуви у вас не должны образовываться мозоли и уж тем более сходить ногти.

На более длинных дистанциях в 50 км и длиннее и тем более по пересеченной местности, или по горам, да еще и в мокрых кроссовках (от дождя или перехода ручьев и рек вброд) избежать появление мозолей не получится. Нужно быть к этому готовым. Не получится и избежать потери ногтей если условия забега будут достаточно жесткими.
ЧТО ДЕЛАТЬ?


Хочется оговориться, что советы эти несут перед собой лишь одну задачу- как можно быстрее вернуться в строй. Истовые поборники гигиены и санитарии сидите дома.
Все медики в голос советуют не прокалывать мозоли и тем более кровяные. Нам эти советы не годятся. Первое что нужно сделать это как раз проколоть мозоль и дать жидкости выйти. Тут важно чтобы мозоль была "зрелая" то есть наполненная жидкостью. Если она еще не созрела, то ждем сутки ее "зрелости" и тогда уже прокалываем. Конечно при этом нужно пользоваться антисептиками по возможности. Наша задача мокрую мозоль превратить в сухую и дать ей подсохнуть. Если она снова наполнится жидкостью прокалываем еще раз. Кто-то оставляет нитку в мозоли для того чтобы она скорее высохла. Лично я так не делаю. Так же я никогда после этого не заклеиваю мозоль пластырем. Если совсем плохая мозоль можно наложить бинт. Но дать мозоли возможность "дышать".
Кровяные мозоли тоже безжалостно прокалываем. Опять же обильно пользуясь антисептиком. Для этих целей хорош Бисептин. Вообще, Бисептин должен быть всегда под рукой и лучше в спрее. Это средство на все случаи жизни.
Прокалывать лучше всего иглой для инъекций. Во-первых, стерильна. Во-вторых закрыта колпачком, что удобно для переноски. Ну и в третьих, диаметр иглы обычно больше чем у простой швейной.

То есть имейте с собой всегда набор SOS в отдельном пакетике: флакон Бисептина (лучше с распылителем), игла для инъекций (потолще), пара пластырей и ватные тампоны (хороши диски для снятия макияжа).
И так с мозолями все понятно. Мозоли мы прокалываем и сушим. Обычно 12 часов достаточно для того чтобы мозоль подсохла и в заклееном виде совершенно не беспокоила нас при беге. Но пластырь должен после легко сниматься. Такие могучие пластыри как Compeed для этой цели не годятся. Не торопитесь так же срезать даже подсохшую мозоль. Дайте времени чтобы под сухой мозолью образовалась новая кожа. Чем дольше старая кожа будет прикрывать новую тем дольше у вас будет естественная защита.
ЧТО ДЕЛАТЬ С НОГТЯМИ?
Еще на трассе вы почувствуете, что ноготь сходит. Что он оторвался от ложа и свободно болтается. Не нужно останавливаться и пытаться его реанимировать. Нужно добегать как есть. 
В случае если под ногтем образовалась мозоль и это болезненно при движении, а еще бежать и бежать, то на ближайшем пункте питания попросите вам ее проколоть и заклеить пластырем.

Если этап многодневный и на следующий день снова бежать, то такой ноготь придется удалить (хотя и тут нужно смотреть по обстоятельствам). На многодневных гонках всегда найдется добрый доктор набивший руку на такого рода процедурах.
А вот если на следующий день не бежать, то торопиться не стоит.
Обычно ноготь сходит вместе с большой мозолью и в этом случае менее болезненно будет дать ему время. Точно так же проколите мозоль и дайте жидкости выйти. Подсушите. Ноготь на следующий день высохнет и практически встанет на место. Подрежьте его максимально коротко чтобы он не топорщился и не цеплялся. Через два-три дня можно будет уже бегать и даже без пластыря. Он может оставаться на месте еще с неделю-две и более и за это время под высохшей мозолью сформируется новое ногтевое ложе, а старый ноготь безболезненно потом отойдет вместе с ороговевшей кожей. Остатки кожи по краям срежьте.
Новый ноготь отрастет в течении полугода. Никаких проблем.

Для начинающих бегунов важно понимать, что как вашим мышцам и связкам необходимо время для адаптации к новым формам нагрузки, так и вашим ступням тоже необходимо время для того чтобы подготовиться к интенсивному режиму эксплуатации.
Потому очень важно повышать нагрузки постепенно. Со временем кожа ног адаптируется и укрепится в местах наиболее подверженных износу и проблем со стертыми ногами станет значительно меньше. Обычно этот процесс занимает около двух лет.

Ухаживайте за ступнями. Стригите вовремя ногти. Не давайте ногтям врастать в кожу. Регулярно снимайте ороговевшую кожу с пяток и мест наиболее интенсивно работающих. Не стесняйтесь пользоваться кремом для ног.
Ноги наш инструмент -ухаживайте и берегите его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий