понедельник, 30 мая 2016 г.

Российский трейлраннинг в лицах - женщины

НАТАЛЬЯ НЕЩЕРЕТ.
Владимир Богатырев и группа LifeRun продолжает знакомить вас с лучшими российскими трейлраннерами. И что не девушка в трейлраннинге то редкая красотка! Девушки, занимайтесь трейлраннингом!

С удовольствием представляем вам Наталья Нещерет – члена Сборной России и Мастера Спорта по скайраннингу.

Наташа родом из Амурской области. Сейчас живет в Челябинске. Замужем. Воспитывает дочь. В детстве Наталья занималась …. рукопашным боем и айкидо. Родители Наташи, видимо люди незаурядные, считали, что единоборства это лучший вид спорта для девочки. В 17 лет университетский учитель физкультуры предложил на выбор пойти играть с парнями в футбол или выбрать какую-либо спортивную секцию. 

«Я сказала, что хочу бегать»,-рассказывает Наташа.

«-Разряд есть? Нет? Ну в легкую атлетику тебя на возьмут. Пойдешь в ориентирование?

Вот так я и попала в мир бегающих по лесам и полям.»

За три года занятий ориентированием Наташа выполнила норматив КМС. Еще через 2 года стала Мастером Спорта. Выступала за сборную команду Челябинской области. В Первенстве России среди молодежи в 2005 году сборная команда Челябинской области заняла первое место. Далее спорт на несколько лет ушел из жизни Натальи уступив место другим приоритетам.
Переломный момент наступил в 2012 году, когда подруга предложила бежать с ней в команде Чебакульские эстафеты. А уже в 2013 году Наталья становится Чемпионкой Челябинской области и отбирается в сборную области по спортивному ориентированию. Не попав на Кубок России по спортивному ориентированию Наталья уж было приуныла, но тут друзья уговорили ее пробежать «Забег за Облака» - 30 километров с набором высоты в 800 метров. На нем Наташа стала второй. 

Ну и понеслось!


В 2014 году Наталья участвовала практически во всех этапах Кубка России по скайраннингу. Это позволило ей стать победителем Российской серии по скайраннингу 2014 года и открыло дорогу в Сборную Команду России по этому виду спорта. В этом же году Наташа получила звание Мастера Спорта по скайраннингу.
«В скайраннинге, как и в ориентировании, мне нравится то, что ни одна трасса не похожа на другую. Даже если один забег, но в разные годы, то в зависимости от погоды он будет не похож на предыдущий.»
С 2015 года Наташа участвует в международных соревнованиях. Прежде всего это легендарный ZEGAMA. Ну, кто не знает ZEGAMA! На этом забеге, проходящем в рамках Чемпионата Европы Наталья заняла 23 место среди женщин. Далее, один из самых технически сложных забегов в мире, этап мировой серии по скайраннингу DOLOMITES SKYRACE где Наталья была 31-ой. И наконец, первый ультра-забег в спортивной карьере Наташи ULTRAPIRINEU – 110 километров с набором по дистанции 6 800 метров. Этот забег является финалом мировой серии по скайраннингу и на нем Наталья показала 11 результат среди женщин!
В 2016 году Наташа планирует сделать упор на длинные дистанции –ultra-trail.

В мае она принимает участие во всемирно известной гонке TRANSVULCANIA ULTRAMARATHON, что проходит на испанском острове La Palma в Атлантическом океане.

Далее в планах гонка Чемпионата мира по трейлраннингу BUFF EPIC TRAIL 105 km и вероятно SALOMON ILTRA PIRINEU 110 km.

Будем болеть за Наташу!
Наталья Нещерет представляет в России марку Inov-8.


НАТАЛЬЯ СЕДЫХ.
Мы продолжаем рассказывать о лучших российских трейлраннерах, профессионалах и любителях, и сегодня короткий рассказ о несомненно героине недели, к которой прикованы все наши взоры и которая в данный момент пересекает пустыню Сахара в гонке Marathone des Sables - Наталье Седых.

Наталье 28 лет, родом из города Пермь, но в данный момент живет и тренируется в Дубай (Арабские Эмираты). Работает тренером по фитнесу и общей физической подготовке в I LOVE RUNNING DUBAI. Мастер спорта по легкой атлетике.
Заниматься бегом Наталья начала в 16 лет. Была в составе сборной Пермского края по легкой атлетике. В 2011 году на Чемпионате России по легкой атлетике выполнила норматив Мастера спорта России в беге на 10 000 метров (33:54.52). В 2012 году в ходе интенсивной подготовки к Чемпионату России по марафонскому бегу получила серьезную травму Ахиллова сухожилия.

-На июнь 2014 года мной был запланирован курс восстановления после роковой травмы, приписавшей мне новый статус в спорте «в беге на пригодна»,- вспоминает Наташа.-Вероятность излечения не высока и не дешевая, но попытаться можно было. Тогда я внесла для себя ясность: вылечу ногу-побегу Сахару, не вылечу- все равно побегу, ведь терять будет уже нечего.
Ровно за 5 месяцев до MDS-2015 максимальная дистанция которую могла пробежать Наталья равнялась 10 километрам по стадиону. Но… В январе 2015 первый полумарафон в Омске и бронза. В феврале марафон в Бронницах и результат 3:02 зимой и по снегу. Максимальный тренировочный объем за пару недель до старта MDS 150 километров. Тренировки совмещала с работой.

-Загадывать свой результат на дебютной необыкновенной гонке по невиданным пескам – не видела смысла.- продолжает Наталья.- Единственное, что я себе определила перед отправлением в пустыню: необходимо достойно показать себя среди российской команды, и это уже будет «здорово». Ошибки и недочеты на столь непривычном состязании будут неизбежны. Но, в любом случае, я еду, чтобы показать все, на что способна.
В итоге, в 2015 году впервые приняв участие в многодневной гонке Marathon des Sables сразу заняла 3 место среди женщин и 50 в общем зачете с результатом в 29 часов, 54 минуты и 39 секунд.

- Было ли мне сложно на MDS в целом? Я совру, если скажу «нет». Но факт того, что я и еще 1400 человек самого разного склада и подготовки это сделали – однозначно указывает на то, что ничего нереального в этом MDSе нет. Это была замечательная возможность сойти с ума!
Летом 2015-го Наталья выигрывает 100-километровый GOLDEN RING ULTRA TRAIL с результатом 9:17:08 .

-Наташа, помни, легкая атлетика заканчивается на 80 км. Все, что больше, выходит за рамки не то что спорта, а здравого смысла," - еще в детстве говорил мне мой первый тренер, который научил меня бегать по стадиону.
Наталья не только классный спортсмен, но и человек с большим сердцем. В Перми Наталья на постоянной основе помогала воспитанникам Пермского детского дома и детям сиротам. Вела активную благотворительную деятельность.

В данный момент Наталья уверенно и с большим отрывом от преследователей идет к победе в 31-ом Marathon des Sable -2016.
Пожелаем ей сил и победы!
Болеем за Наташу!!
Ход гонки мы освещаем вот здесь (сведения обновляются каждый день):
Интервью c Натальей Седых на портале TRILIFE:

АНАСТАСИЯ РОСТОВЦЕВА – хрупкая девушка с сильным характером и несгибаемым стержнем внутри. Бегала сложные многодневные трейлы (Goretex TransAlpine-Run, Salomon 4 Trails Etappenlauf), а в прошлом году заняла третье место среди женщин в 150-километровом трейле Lemkowyna Ultra Trail (Польша).


Евгения Румянцева взяла небольшое интервью у Насти и узнала, как она тренируется и к какому большому событию готовится.
Почему нравится бегать по горам больше, чем по шоссе?
- По горам нравится бегать больше по двум основным причинам: я эстет, мне нравится любоваться красивыми видами, дышать вкусным воздухом. И нагрузки мне нравится больше, чем чистая циклика, мне импонирует большее число требований к подготовке и физическим качествам. А бег вниз по техническим спускам – это вообще напоминает мне во многом слалом, сплав по бурной реке – а ведь я и пришла в спорт изначально из водного туризма.

Что дают горы, чего не могут дать люди?
- Я – существо социальное, и людей горы мне не заменяют.
Как выглядит твоя тренировочная неделя?
- Примерно сказать не могу, это сильно зависит от времени года и от цели. Могу описать конкретно последнюю неделю:
Пятница: кросс

Суббота: кардиотренажеры (степппер, сайкл, дорожка) + силовая на верхнюю часть тела

Воскресенье: силовая на нижнюю часть тела вперемежку с гребным тренажером + плавание

Понедельник: кросс
Вторник : утро – кросс на рельефе с палочками, день- силовая без отягощений, гимнастика, растяжка.
Среда: утро – фартлек , день- плавание
Четверг: утро – кросс на рельефе с палочками, день- йога.


Придерживаешься ли каких-то диет, ограничений в питании?
- Я экспериментировала и с вегетарианством, и с девизом «ни одной пустой бесполезной калории», и с жестким ограничением. Реальную пользу чувствую только от последнего – лишний вес не мешает, результаты улучшаются, но долго жить в таком полуголодном режиме не могу, так что – нет.
В книге "Вертикальный передел" есть фраза: "Умный альпинист всегда носит страховочный ремень и подтяжки". А что всегда носит трейлраннер?
- Удобные кроссовки и ветровочку еще неплохо бы.

Какой самый любимый старт?
- Такого нет. Могу однозначно выделить только любимый формат: многодневка.
К чему сейчас готовишься?
- К родам!
Трейлараннинг набирает популярность в России. Что бы ты посоветовала тем, кто меняет асфальтовый бег на трейлы?
1. Не зацикливаться исключительно на беге. Если для гладкого бегуна велосипед и лыжи – довольно бесполезная, а иногда и вредная нагрузка, то для трейлраннера – очень даже в тему.
2. Не копировать слепо планы и приёмы других людей. То, что полезно одному, - другому может только навредить для достижения формы. У всех разная физиология, мышечный состав, слабые и сильные места.
3. Хотите приучить себя бегать регулярно и в любую погоду - заведите собаку. Хотите приучить себя бегать быстро, начните готовиться с ней к соревнованиям по каникроссу!



Комментариев нет:

Отправить комментарий