среда, 25 мая 2016 г.

Марафон Зегама 22 мая 2016 года

Марафон Зегама 2016

Zegama - небольшой город с населением порядка 1,500, расположенный в гористой местности баскской автономной области (Страна Басков), находящейся на севере Испании. Город расположен рядом с красивейшим природным парком Aizkorri-Aratz Natural Park на территории которого находится горный массив Aizkorri.
Сочетание сложных горных маршрутов и красивейшей природы сделали данный регион раем не только для любителей горных походов, но и для трейлранеров.

Недаром, начиная с 2002 года каждое третье воскресенье мая здесь проводится ZEGAMA AIZKORRI MENDI MARATOIA. Это легендарный, один из наиболее популярных и сложных трейловых марафонов, входящий в календарь Мировой Серии Скайранинга.

Каждый год из нескольких тысяч подавших заявку претендентов, только некоторые получают возможность выйти на старт гонки. По данным, полученным от организаторов, в этом году 500 стартовых мест было разырано между 7.448 претендентами. Такая высокая популярность обусловлена следующими причинами:
Технически сложный горный маршрут, включающий в себя четыре высочайшие вершины Страны Басков: Aratz (в переводе “чистый”, так как склоны горы лишены растительности) 1441 м, Aitzkorri (“голый камень”) 1528 м, Akategi 1549 м и Aitxuri (“белый камень” ) 1551 м. Протяжённость маршрута составляет классические 42 км 195 м.
Общий перепад высот (набор + спуск) высоты 5.472 м. Контрольное время 8 часов.
Рекорд трассы среди мужчин 3 ч 48 мин 13 принадлежит 7-ми кратному победителю марафона Kilian Jornet, а среди женщин 4 ч 38 мин 19 сек Emanuela Brizio.
Красивейшая природа самого сердца Страны Басков. Смешанные, примущественно буковые леса сменяются, крутыми каменистыми склонами, которые в свою очередь переходят в высокогорные пастбища.

Ну и конечно же просто огромное количество зрителей, поддерживающих спортсменов на всём протяжении трассы.
Можно ещё много написать о ZEGAMA AIZKORRI MENDI MARATOIA, но давайте лучше предоставим слово участникам, ведь они прочувствовали атмосферу гонки “изнутри”:
Наталья Нещерет участница 2015 года:
“Мелодия, которая заиграла за минуту до старта, казалось, проникала в сердце и шептала : «бежать…бежать». Только тогда я поняла, где я и зачем”
“ Трасса делает небольшой круг по городу и уходит вверх. И сразу, с первых метров начинается работа. Постоянно или вверх или вниз, или грязь или камни. Вся дистанция держит в напряжении, ни где нельзя отдохнуть.”
“ Волна поддержки будто заносила в гору. Так меня никто и никогда не подбодрял. Узкий коридор из людей, можно не задумываться куда бежать – в толпу – не ошибешься. «энимо, энимо, неска» «браво, Наталия, браво!». Количество болельщиков, мне казалось, было большее , чем участников”

Валёк Вергилюш участник 2012 и 2013 годов:
“ Зегама... Это место, это гонка не может оставить равнодушным. Это больше, чем просто соревнование - это знаковое событие для огромного количества людей. Когда ты приезжаешь погулять в Биарритц - во Францию - за 100 км, а там бармен, посмотрев на твои кроссовки, часы, спрашивает - "Зегама?" И получив утвердительный ответ, улыбается и желает удачи на дистанции. ”
“Все-таки ощущения, эмоции не получится передать словами. Чтобы это понять, нужно самому стоять в стартовом коридоре (а драматизма моменту они умеют добавить - вдохновляющие речи и героическая музыка - прямо как в средневековое сражение отправляют!) Нужно самому пройти сквозь этот коридор из сотен и сотен болельщиков, которые всячески поддерживают тебя, реагируют на все твои движения... это потрясающий обмен энергией! Ну или нужно хотя бы посмотреть, как встречают последнего участника, который финиширует через 4 часа после лидеров! ”
http://v-vergilyush.livejournal.com/tag/zegama
Вот такое вот знаковое событие ожидает нас в ближайшее воскресенье 22 мая 2016 года.

В прошлом в марафоне участвовали Дмитрий Mityaevy (результат 4:15) и Евгений Марков (результат 4:19), занявшие соответственно 15-е и 22-е места при высочайшей конкуренции среди мужчин.
116 Artem Rostovtsev результат 04:57
165 (11 среди девушек) Ekaterina Mityaeva результат 05:16
267 (23 среди девушек) Наталья Нещерет результат 05:48
395 Андрей Лехтин результат 06:40
В этом году россиян среди участников нет.
Конкуренция в гонке столь высока, что такие высококлассные специалисты в горном беге и трейлраннинге, как Дмитрий Mityaevy и Евгений Марков ,заняли в 2015 году 15-е (результат 4:15) и 22-е (результат 4:19) места.
Основными претендентами на победу в этом году считаются (по информации с сайта http://www.irunfar.com/…/2016-zegama-aizkorri-marathon-prev…):
Среди мужчин:
Tadei Pivk (прошлогодний победитель Zegama),
Kilian Jornet (семикратный чемпион и рекордсме гонки),
Luis Alberto Hernando (2 недели назад выйгравший Transvulcania),
Manuel Merillas(второе место Zegama марафон 2015),
Aritz Egea (четвёртое место в прошлогоднем забеге),
Zaid Ait Malek (вошёл в первую десятку на Transvulcania),
Saul Padua,
Tom Owens,
Jokin Lizeaga .
Среди женщин:
Azara García (прошлогодняя победительница марафона),
Oihana Kortazar (2-х кратная победительница Zegama),
Megan Kimmel,
Maite Maiora,
Yngvild Kaspersen.
К сожалению, в этом году никто из Российских спортсменов не участвует в гонке.
Помимо самого марафона 20 мая 2016 года в окресностях Zegama пройдёт вертикальный километр, входящий в Национальную Серию Скайранинга.
Из 633 кандидата на старт смогут выйти 200 участников.
А также V Zegama-Aizkorri Junior Trail: забег на дистанцию 10,4 км с набором высоты 505 м и спуском 511 м. Возраст участников данного забга составляет от 16 до 18 лет.
Сайт соревнований: http://www.zegama-aizkorri.com/en/


Официальное видео 2015 года: https://www.youtube.com/watch?v=PeayPuzSBYY

KILIAN JORNET В ВОСЬМОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ МАРАФОН ZEGAMA СО ВРЕМЕНЕМ 3 ЧАСА 50 МИНУТ!!

НИЧТО НЕ В СИЛАХ ОСТАНОВИТЬ ЭТУ МАШИНУ!!



В открытом доступе выложен трек Килиана с марафона Zegama и можно подробнее посмотреть как бежала легенда трейлраннинга к своей восьмой победе в этом забеге.
Средний темп составил 5'39 на километр, что соответствует скорости в 10,9 км/ч.
Самый быстрый километр за 3'18, самый медленный за 12'07

Килиан бежал без пульсометр, поэтому пульс не известен.
А здесь можно посмотреть скорость по километровым отсечкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий