вторник, 20 мая 2008 г.

Исповедь бегущего по городу | История о преодолении первого в жизни марафона

          Я - бегущий по городу. Если вы увидите человека бегущего вдоль загазованной автотрассы или по бездорожью, вдоль железнодорожной насыпи или вокруг болота, по свалке, заброшенной стройке или дну оврага, знайте ж, это - я. С высокой долей вероятности.

Исповедь бегущего по городу | рассказ Андрея Климковского о преодолении им первого в жизни марафона

          Сегодня я хочу Вам поведать свою историю и этому есть повод, но начнем с самого начала.

          Примерно две с половиной тысячи лет назад на сказочно-красивом Балканском полуострове вновь вспыхнула война. Война в Элладе - дело привычное, ее города-государства постоянно воевали как между собой, так и с ближайшими соседями и, кажется, жизни своей без войны не представляли, но в этот раз противником греков оказалась могущественная Персия, чья армия во много раз превосходила греческое войско. Персы двигались на Афины. От того, выстоит ли главный греческий город, зависела судьба всей Греции, и даже наша с вами, ведь окажись тогда Греция под персидским господством и путь мировой истории изменился бы навсегда.

          В тяжелой битве греки разбили превосходящих числом Персов в четырех десятках километров от Афин близ селения Марафон ( Marathon - Μαραθον ). И, что бы сообщить радостную весть о победе, в Афины отправился самый быстроногий грек - Филиппид. Он бежал не жалея сил и думал только об одном - скорей бы оказаться в Афинах, скорей бы обрадовать и успокоить тех, кто, возможно, опасался худшего исхода, скорей бы рассказать всей Греции о победе.

          Надо помнить, что Филиппид, как и другие греки несколько часов бился в тяжелом бою, а перед этим, так же бегом, прибыл из самой Спарты и вот теперь силы его были на исходе, поднявшееся высоко Солнце обжигало всю тело и нигде вдоль этой каменистой горной дороги не встретилось и маленького ручейка.

          Вбежав в замершие в ожидании вестей из Марафона Афины, Филиппид успел сказать лишь одну фразу "Радуйтесь, Афиняне, мы победили!" и упал замертво...

          Эту историю мне рассказал отец, когда мне было лет 6 от роду. В истории был свой, нужный мне тогда смысл. Два моих друга по подъезду (правда, братья Сергей и Миша были куда старше меня) практиковали утренние пробежки вокруг нашего дома. А дом был длиннющий - целых 20 подъездов. Если принять расстояние между подъездами за 20 метров, то выходит 400 метров в один конец, столько же обратно плюс закругления маршрута, и в совокупности - почти километр. Эти бега как-то увидела моя мать, рассказала об этом, а отец решил приобщить меня к прекрасному. Для меня же взрослое слово "километр" имело какой-то нереально-возвышенный смысл. Я и не знал, что пробежать километр мне по-силам, а отец предупредил меня, что пробежав большое расстояние ни в коем случае нельзя резко останавливаться - от этого умер тот самый греческий герой.

          Первый свой "километр" я пробежал за 4 с половиной минуты. Бежал что есть духу, огибая дом на противоположном конце чуть не сшиб какого-то мужика, чуть не угодил в лужу и где-то ближе к финишу споткнулся, упал, но поднялся и добежал. Это был опыт выходящий из ряда вон - я пробежал километр! Мне это понравилось. Бегать было здорово.

          Реально в дистанции было метров 900, но я верил в нее как в настоящий километр и верил в себя, что когда-нибудь смогу пробежать и марафонскую дистанцию - 42 км 195 м.

          Время от времени я бегал вокруг дома совершенствуя навыки, но уже один и поскольку секундомера у меня не было, я не знал - лучше ли у меня получается и насколько?

          Потом прогресс сменился регрессом. В первых классах школы я умудрился заболеть чем-то нехорошим и мне строго было запрещено бегать и как-то со временем та детская идея пробежать марафон ушла в сторону. Вернулся я к бегу только в 7-м классе. Как-то возвращаясь из Московского Планетария с другом в разговоре у нас всплыла тема о марафонских забегах. Друг поведал, что тоже когда-нибудь хотел бы преодолеть такое расстояние бегом. Между тем мы находились на ст. м. Варшавская, откуда предстояло ехать до моего дома на Автобусе километров шесть. Я предложил пробежать это расстояние уже сегодня - сейчас. Друг отказался и мы прошли его пешком. За час. Но уже на следующий день я решил пробежать это расстояние сам. Разумеется через пару километров я сломался и перешел на шаг, через полкилометра попробовал бежать опять, но пошло тяжело и хватило не на долго, но я пытался вновь и вновь бежать. Первый раз я преодолел расстояние от ближайшего тогда метро до дома за 43 минуты.

          Я стал регулярно совершенствовать прохождение этой дистанции и раза с четвертого мне удалось пробежать ее без остановок и перехода на шаг, а к разу седьмому я уложился в полчаса. В ту эпоху это было мое лучшее беговое достижение. Я планировал перейти к новой дистанции, чуть длиннее, но по каким-то причинам это не произошло. А потом череда других интересных дел опять задвинула беговые стремления в дальний угол.

          Вернуться к бегу пришлось в армии, когда вдруг с утра пораньше нас погнали в марш-бросок в полном боевом на 25 километров лесами и полями. За спиной автомат, два заряженных магазина в подсумке. В другом - противогаз и рядом фляжка с водой. На ногах не полукеды, а дырявые кирзачи и портянки. Режим прохождения был таков - километра 2-3 мы тяжело бежали, после чего километр-другой нам давали возможность шагать, но обязательно в ногу и с песней, и опять бегом.... Наша вторая рота старалась и пели-шагали дружно. Но когда мимо с воем в противогазах пронеслась бегом первая рота, а мы спросили сержантов - "за что это их?" и нам ответили "Плохо пели", мы стали стараться еще сильнее. Два раза нас остановили на 10-минутный привал - перемотать портянки, отвалиться на траву и полежать. Нас накрыло грозой и это было хорошо, потому, что вода во фляжке давно кончилась и к концу броска даже у самых сильных глаза были на лбу, про слабых же и писать не буду, что б не вводить в ужас тех читателей, кто не знает, что такое армейское воспитание через коллектив - лучше не знать, не видеть.

          По устоявшемуся в нашей роте мнению я был из числа доходяг и хиляков, что привело к немалому удивлению, что я продержался весь бросок без писков и стонов. Я не стал рассказывать о своих школьных бегах на 6 км, а ведь это и дало сейчас результат. Я был горд собой. Но окончив учебную часть и попав в войска пришлось опять проститься с бегом. Мы даже из автоматов не стреляли. Все больше гремели строевым шагом по плацу и махали лопатой зимой убирая нескончаемый снег - вот и вся оборона. Уже став дедушкой советской армии на последнем полугодии службы я занялся бегом самовольно. каждый день после обеда (иногда - вместо) я выползал через дыру в заборе и бежал 3 км до танкодрома, разворачивался - и обратно. Разумеется меня очень скоро сдали командиру роты за самовольные отлучки из части. Командир строго спросил - "Куда бегаешь?". Я объяснил, что занимаюсь физ.подготовкой. - "Доказательства представишь?" - я сказал, что у меня есть только дневник тренировок с датами и километрами. Я был послан за дневником, но когда я его принес, командир уже потерял ко мне всякий интерес и даже смотреть не стал, а я продолжил неуставные тренировки...

          И вот так в разные периоды жизни я то возвращался к бегу, то опять бросал его и причины всегда находились - учеба, работа, семья, отсутствие настроения и пр. Если же я опять начинал бегать, то удручало одиночество - я все никак не мог найти себе компанию, бегал один и вскоре это надоедало, даже некого спросить было - правильно ли я бегу...

          И только в 2005 году, когда окончательно рухнула моя семья я стал возвращаться к детской мечте пробежать марафон. Стал тренироваться чаще и использовать каждый удобный и не удобный отрезок времени и расстояния. Вновь вышел на 6-километровую дистанцию, что бегал еще в школе, опять не смог одолеть ее с первого раза, но вскоре осилил. Стал набирать объемы (количество километров в неделю) и заработал первую серьезную беговую травму - чуть не порвал связки в стопах. Не бегал 2 месяца и чувствовал себя птицей без крыльев - перерыл весь интернет, но ничего толком не нашел ни по технике бега, ни по общению единомышленников.

          В 2007 году они сами нашли меня. Здесь - в блогах. Евгений Казаков, известный в беговых кругах ультрамарафонец под ником taurus, пересекший бегом всю протяженность острова Крит, обежавший вокруг Родоса и покоривший 90-километровый сверхмарафон "Comrades" в южной Африке, внимательно читал мои беговые заметки, давал дельные советы, рассказывал о беге то, что я никогда не знал и в конечном итоге пригласил участвовать в 30-километровом пробеге по набережным Москвы июльской ночью. В ту пору я спокойно бегал 10-километровые расстояния, но более длинные дистанции представляли сложность. Мне удалось подготовиться к пробегу за полтора месяца упорных тренировок. Я одолел дистанцию, но если говорить строго - поторопился.

          Окрыленный успехом я думал, что вот-вот и мне покорится заветный марафон - что там, всего 12 километров к тому, что уже умею. А между тем в организме накапливалось недовосстановление после длительных пробегов, начали болеть ноги, после длительных пробегов меня мутило, выворачивало на изнанку, я долго возвращался в нормальное состояние и неделями не мог бегать после подобных срывов - перешагнуть через 30-ку никак не удавалось. К этому прибавилось воспаление надкостницы на левой голени - для спортсменов дело обычное и многие бегуны проходили сквозь это. Больно, кажется, что внутри ноги сейчас что-то порвется. Я опять с трудом стал бегать 10-километровки, а болячка и не думала проходить. Пришлось обратиться к врачу и врач меня обрадовал - "продолжайте бегать, нога у вас не отвалится, бег сейчас для вас полезен, в разумных пределах" и раскрыл секрет, как бороться с болезнью - оказывается, я усиленно тренировался, но не делал главного - растягивающих и расслабляющих упражнений до и (что много важнее) после пробежек. В итоге я после пробега отдыхал, а нога оставалась в напряжении и как-будто продолжала бежать - даже ночью.

          Я стал делать упражнения на растяжку мышц, связок, сухожилий и пошел на поправку. Стал участвовать в соревнованиях, набирать беговые объемы, опять уперся в 30-километровый предел и опять не смог его преодолеть - тошнило, кружилась голова, был на грани потери сознания и опять на пару недель вылетал из тренировочного процесса. В ноябре я прекратил себя мучить и решил обождать. Всю зиму я набирал объемы небольшими дистанциями - много небольших - до 10-15 километров пробегов, но длительных почти не делал. и в общем даже стал бояться, что марафон - это не для меня.

          Как я уже упоминал где-то в блогах, 30 км - это предел для обычного человека - на столько по максимуму нам хватает топлива (сахара, глюкозы, гликогена) в организме. После 30 км надо бежать на другом виде топлива, но мы не приспособлены и организм не хочет, а еще точнее - не знает как это делать. Надо научиться расщеплять жиры находящиеся в крови в виде маленьких липидных шариков и использовать энергию собственного жира, что б пробежать еще 10-15 км и не помереть после финиша.

          Вот этот самый переход в "жировую" зону у меня никак не шел. Кто-то даже, глядя на меня, говорил - "что ж ты хочешь? Посмотри, какой ты худой - в тебе жира нет".

          В конце концов мне это надоело и я решил во что бы это не стало, но пробежать марафон, уж как оно получится - врачи на дистанции помереть не дадут. Обстоятельства складывались удобно. 3 мая я пробежал на соревнованиях полумарафон с неплохим результатом (1 час 39 мин. 36 сек.). Прикинул, что если через неделю после Полумарафона сделать тренировку-прикидку километров на 30, я как раз наберу необходимый объем и протестирую свое самочувствие. 11 мая я пробежал последнюю длительную перед марафоном "Лужники", до которого оставалась неделя и на участие в котором я заблаговременно отправил заявку. Пробежка далась терпимо, но все же очень тяжело, и ковыляя последние 2 км до дома я думал, что надо позвонить и снять свою заявку, отказаться от участия в марафоне. Но день был воскресный и уже под вечер. Я не позвонил. А на следующий день я ощутил себя в полном порядке, бодро пробежал восстановительный 5-километровый кросс и пересилил себя - не стал отказываться, решил-таки рискнуть.

          Оставшиеся дни я бегал в обычном режиме по 10-12 км в день и только в последний перед марафоном день дал себе полностью отдохнуть и расслабиться. В тот день я отправился на стадион "Янтарь" в Строгино, где в 11 утра начались соревнования по суточному бегу. Если кто-то читал мой комментарий о 6-часовом беге в Крылатском прошедшем этой зимой, то скажу Вам, что это были цветочки, потому как в зале и всего 6 часов, а теперь - сутки и под открытым небом - то под палящим солнцем, то в ночной прохладе, но к ночи она покажется зимней стужей.

          Посещение этого мероприятие имело для меня значительный психологический смысл - и правда, тут люди пробегают по 2 сотни километров , а я с марафоном не справлюсь?! И заряженный энергетикой сверхмарафона в "Янтаре" я на следующее утро приехал в Лужники бежать из Марафона в Афины.

          Каково же было мое удивление, когда в стартовой зоне я увидел бородатого колоритного бегуна - такого же точно, что видел днем раньше на суточном беге в Строгино - там бега еще во всю продолжались - что он тут делает? Я набрался смелости спросить его, а он просто ответил - "да я там 136 км уже пробежал и решил еще здесь - марафончик". Когда он спал?! - никогда?

          Я получил свой стартовый номер (190) , переоделся и немного пообщался с одноклубниками, послушал последние перед стартом советы, постарался расслабиться и успокоиться.

          Старт был одновременный и для марафонцев и тех, кто должен был бежать 10 км. Одним предстояло пробежать по набережной глубоко за Павелецкую до Новоспасского Моста, вернуться в Лужники и проделать весь этот путь еще раз. Другим - до Храма Христа-Спасителя (чуть дальше) и обратно. Разумеется, последние могли себе позволить бежать быстро. Я же все думал о том, как не разогнаться и не растратить силы раньше времени.

          Раздался выстрел стартового пистолета. Побежали. Сначала медленно, но кто-то уже пошел вперед набирая темп. Я же старался как можно дольше бежать медленно. Но в том-то и дело, что медленно бежать тоже непросто - непривычно. Надо на кого-то ориентироваться, но пойди-разбери - кто здесь бежит десятку, а кто - марафон. Спрашиваю вокруг - все отвечают - "десятку". А где-же марафонцы?

          Оказывается я сразу попал в пустую нишу между теми, кто ну совсем медленно начали марафон и теми, кто рассчитывал на хороший результат и имея на то силы и опыт сразу разогнались до 4 мин/км.

          У меня с собой был плеер и в нем 2 мои беговые программы. Честно говоря, было не до музыки и в конечном итоге уже около 10 км я снял наушники, но плеер продолжал играть отсчитывая секунды, минуты, часы... тихонечко шелестя высокими частотами рядом с ухом. Это была очень важная для меня ориентация во времени.

          Там где "десяточники" пошли на разворот (5 километров пути) бросилось в глаза - "как же нас осталось мало". Тут же впереди был первый пункт питания, поения, обливания водой. Я забыл дома кепку, а Солнце грело очень заметно и поэтому сделав всего глоток воды я выбрал самую увесистую губку и выжал ее себе на макушку - это было правильно, я почувствовал комфорт, облегчение, кайф. Рядом бегущие бегуны тоже хватали губки, поливали на себя и тут же бросали на асфальт. Я же решил не выбрасывать этот "кис-кис, еще 100 грамм" и бежал с губкой в руке еще несколько км все выдавливая из нее последние капли на голову, лицо шею, на развороте взял новую.

          Где-то недалеко до первого разворота мне встретилась уже знакомая многим читателям моего блога Раиса Никитина - ей 82 года и организаторы пробега выпустили ее на марафон на час раньше. Она неторопясь, но бодро перебирала ножками - ей не впервой, уже не один десяток марафонов за спиной, ответила на мое приветствие, кажется узнала, ведь я не первый раз с ней на соревнованиях оказываюсь. И все остальные бегуны активно и весело приветствовали Раису Никитину криками, пожеланиями удачи. На таком количестве встречных положительных эмоций кто-хочешь марафон пробежит ;)

          Рядом бежали два одноклубника - мы как-то к 10-му километру сбились в кучу и я ориентировался на их темп. Но после разворота все же ушел вперед, пусть чуть быстрее, но в своем темпе - привычнее и проще.

          В целом бежалось легко и свободно. Пригревало Солнце, но выручали губки, было вдоволь питья и вода, вопреки опасениям бывалых, оказалась чистая и вкусная. Был чай, вполне сносный, но к сожалению холодный и вода шла лучше. По обочинам часто встречались фотокоры и снимали, снимали, снимали... К счастью среди них были и знакомые лица, что в конечном итоге вылилось в большое и оперативно опубликованное в интернете количество снимков. Они подбадривали и что-то кричали вдогонку. Это вдохновляло. Да и просто гуляющая по Москве публика, не представляя себе что такое бежать марафон часто кричала с мостов над набережной - "Давай, давай! Быстрей, быстрей!"

          Вот так весело и добежали до середины, которая, к превеликому удивлению и радости оказалась не на месте старта, а на 500 метров ближе - организаторы так хитро намерили трассу, что сделав небольшой захлест вдаль, сократило ее в районе Лужников. Метры одни и те же, но как приятно узнать, что ты уже в середине и не бежать тебе еще куда-то под мост и за поворот.

          Там же меня ждала и другая новость - неприятная - на правой ноге начала гореть большая мозоль - это мои новые кроссовки Demix - я купил две разные беговые модели и у обоих такая ерунда - правая нога начинает натираться на 15-м - 20-м километре.

          На развороте все сбилось в одну кучу - пункт питья-обливания, фотографирование всех и вся и тут же сбор статистики - "в чем бежишь!?" - "в трусах и в майке - неужели не видно?!" - "Нет, кроссовки какие?!" - "Демикс!" - "Какие, не слышно..." - "хреновый, долбанный-передолбанный Демикс!" - "А... понятно..."

          Организаторам, спонсорам и просто другим бегунам, кто сегодня не в теме, интересно узнать, чем пользуются марафонцы. Мне же важнее всего добежать этот марафон, учитывая, что начались первые неприятности - что ж, буду терпеть изо всех сил - 22 км за спиной, еще 20 выдержать - пусть утрется Demix, не сойду из-за мозоли!

          И в общем-то со временем я перестал обращать внимание на мозоль. Правда начал уставать, немного замедляться. Почувствовал сзади чье-то дыхание, пытаюсь вежливо пропустить, коль он быстрее и сильнее, сам продолжаю держать свой темп. Мужик догоняет меня и говорит - "не надо, я за вами подержусь, отдохну". Через какое-то время деликатно добавляет, что я что-то очень громко гремлю копытами об асфальт. Это было правдой - и так, и эдак уже пробую найти оптимальную поступь, что б нога не гуляла в кроссовке и что б двигаться как-можно рациональнее, экономить силы. Все равно громко получается. - "что ж, терпите, коль пристроились!". Он немного потерпел и побежал дальше. Молодец!

          Догоняю молодого совсем паренька - лет 14 наверное - бежит марафон. Я в его годы больше 6 км не решался. Бежит технично, уверенно. Поговорили немного по ходу (это не совсем правильно, на болтовню порой энергии уходит больше чем на движение, но и психологический аспект от беседы бывает полезен). Рассказал немного о себе, узнал от него интересное о питании на марафоне. Он сообщил, что идем пока на 3 часа 40 минут (столько будет на финише, если не сбавим). На такой результат я не рассчитывал. Программой минимум было - добежать. Максимум - выбежать из 4-х часов.

          На Васильевском спуске (а правильнее сказать - на подъеме) начали доставать булыжники, которыми вымощена Красная Площадь - хуже только моя любимая железнодорожная насыпь, но по ней я марафоны не бегаю. Дальше подьем продолжается - мост. Все больше встречается не бегущих, а идущих. Для меня же это дело принципиальное - надо бежать - дойти всякий может. Уже у последнего разворота встречаю еще одноклубника. У него судороги мышц, но бежит, держится молодцом. После разворота Андрей Седин, от которого я ушел на 12-м километре смотрит на меня со встречной и говорит "вот так и держись, не рви". Я-то понимаю, что за спиной уже за 30 километров - больше в жизни я не бегал и рвать не с чего и даже в этом темпе держаться все труднее.

          Молодой парнишка понемногу отстает.

          Мотаю головой - проверяю - не штормит ли? - если силы на исходе, сахар иссяк, а жиры не начались, после вращения головой будет мотать по трассе как пьяного, а значит - дело швах. Но все, кажется в порядке. Это хорошо. Держимся и упираемся. Марафон продолжается.

          Опять петля у Москворецкого моста, подъем, спуск, булыжники - будь они не ладны. По карте пробега кажется, что бежать надо именно по ним не срезая дистанцию. Бегу по камням к предпоследнему пункту питания-поения и волшебных мокрых мочалок. Судьи у пункта уже очевидно поняли, что за бег по такому покрытию надо засчитывать дистанцию с двойным коэффициентом, и стали вещать в матюгальник - "Выбегайте на тротуар, бегите по тротуару". Благо, что там всего метров 200.

          От моста всего километром 5-6, но и сил дай-бог на столько же. Стараюсь не сбавлять. Обгоняю вялобредущих к финишу. Кто-то даже стоит и смотрит вдаль. Из пожарного крана у дороги течет вода, кто-то там освежается. Тоже хочется, но как можно отвлекаться на последних 3-4 километрах, а сколько точно - кто его знает. Часы на столбе показывают 13-30 - значит, 3 с половиной часа в пути. Есть еще шанс выбежать из 4-х часов на марафоне.

          Из последних сил отталкиваясь от асфальта подбегаю к последнему водопою. Глоток воды, мочалку в руки, сколько там еще? - километр? полтора? Девушки из клуба, что бежали 10-ку и уже довольные отдыхают и поддерживают марафонцев, кричат навстречу - "Держись! осталось 500 метров!"

          500 метров - хорошая новость! Набираю темп, финишировать надо достойно - телевидение снимает... ;) Да и вообще, ... сильнее, быстрее, с каждой стометровкой увеличиваю скорость. Понимаю, что это все и резерва нет, но добежать - хватит. Из-за поворота открывается финишный коридор. Часы показывают 3 часа 46 минут и дальше бегут, бегут секунды торопясь начать 48-ю минуту, а этого допустить никак нельзя. Еще сильнее ускоряюсь и буквально влетаю в финишный створ - таким меня и заснял Андрей Кулагин.

          Еще не выходя из зоны финиша мне вручили памятную медаль, грамоту (по принципу - "заполни сам"), бутылку воды. И может показаться, что это - все. Но это не все. Теперь предстояло прийти в себя. Я понемногу остывал, замедлялся пульс и синхронно с этим начало наваливаться все то, что было задвинуто на дистанции - усталость, жажда, мозоли вновь вспомнились, а в грудной клетке стало расти странное чувство, что сейчас как закричу, что сам от этого оглохну... хотелось сесть, прислониться к чему-то. Но с другой стороны я знал, что пока силы еще не совсем оставили тебя, - ходи, переминайся с ноги на ногу, но только не останавливайся, дыши глубже и чаще , и еще очень хорошо бы горячего чаю, - где тут у вас дают горячий чай? - как-так нигде?!

          Чай нашелся у метро. Шаурма, Куры-гриль, Хачапури - это все мимо, а вот за стакан чая буду крайне благодарен. пришлось выпить и второй. Как-то быстро полегчало, вернулись силы - давно такого не было. Тут же у метро переоделся и поехал домой. В подземелье самочувствие было вполне сносным - немного не хватало воздуха, но до Пражской дотерпел.



Комментариев нет:

Отправить комментарий