Сайт «ПЛАНЕТА БЕГУНОВ» посвящен он ярким, захватывающим, остро мотивирующим историям о преодолении себя в спорте - в беге, трейлраннинге, триатлоне, спортивном ориентировании, плавании - везде, где надо проявить волю, целеустремленность, одержать победу и вдохновить окружающих стремлением к ней и к своим новым рубежам.
Пробежал я его не быстро - 4,18, но тогда я понял, что могу и больше бежать, выносливость есть, силы есть, а главное у меня была поддержка от Евгении Румянцевой. Можно сказать, что Женя смогла рассказать мне о беге столько интересного, чего я не мог знать со своим скромным опытом. Вы просто подумайте - Евгения Румянцева пробежала уже 9 ультрамарафонов только в 2014 году и столько же марафонов. Она финишировала на трех дистанциях на 100 км в 2014 году. И как вы думаете сколько опыта у этой очаровательной, хрупкой на вид, но твердой как скала внутри девушки? Конечно очень много. Я не мог отказаться и поехать на Эльтон вместе с ней и еще кучей прекрасных фанатов этого дела.
II Московский Марафон
21 сентября 2014 года
Я хожу в школу, мне 10 лет и я самая маленькая на все 4 класса... Чтобы я подросла, родители меня отдали в секцию прыжков в высоту, а поскольку прыгать и бегать я не умела, меня сначали сдали в спринт и прыжки в длину... Это было хорошее время, если не считать многочисленные травмы от прыжков на асфальт, конфликтов с физруком в школе и инцидента, память о котором останется навсегда (так же как и холодный липкий страх, желание убежать и осознание того, что надо вернуться).
Так я познакомилась с позорным убеганием, бегом, бегом с барьерами, прыжками в длину, тройным прыжком (левое колено до сих пор его помнит), эстафетой, эластичными бинтами и тренировками в 45 градусов на плавящемся асфальте...
Невероятная история мужества на II Московском марафоне.
Артём Якупов, Алма-Ата, Казахстан
Мой марафон.
Я родился без колен. Вернее, место, где должны быть колени, присутствовало, а вот механизма внутри не было. Вместо головки кости и суставной капсулы в ногах у меня уныло плескалась суставная жидкость и соединительная ткань. Завод, изготавливающий колени сорвал поставку, и к моему рождению не пришла целая партия.
Как потом оказалось, другие механизмы тоже поставили частично бракованными - позвоночный столб оказался кривым, сердце - с лишней дыркой, грудная клетка - изогнутой, рахитичной...
Ребенок, который так привык к врачам, что даже не боится их - вот так я рос. Мама делала все, чтобы сконструировать из груды поломанных запчастей что-то похожее на человека.
Коленный завод все-таки поставил нужный механизм, но для этого мне пришлось какое-то время передвигаться в чем-то похожем на колодки, которые носил Форрест Гамп. Механизм не сразу подошел, и я сильно косолапил, похрамывал. Плоскостопие, шишки на коленях, искривленный позвоночник - веселое детство, здравствуй и прощай.
- "Давно спортом занимаетесь?" - спрашивает меня девушка-практикантка в центре спортивной медицины в Лужниках.
- "Бегом? Два года, а что?"
- "У вас всегда такое низкое давление?"
- "Угу" - говорю и удивляюсь, что ничего не нашлось в кардиограмме.
Девушка медлит, а я смотрю в сторону и улыбаюсь.
Dean Karnazes - выдающийся бегун на сверхдлинные дистанции, ультрамарафонец, преодолевший множество ультрамарафонов, установивший немало рекордов и занимавший призовые места в самых сложных забегах (в т.ч. I место в гонке «Badwater Ultramarathon» проходящей в Долине Смерти), автор нескольких книг о марафонском и ультрамарафонском беге, активный популяризатор бега. |
Из книги «Откровения ультрамарафонца, который бежал всю ночь»
Когда можешь – беги! Если нельзя – иди! Если по-другому никак – ползи! Но только никогда не сдавайся!
Настоящая жизнь строится на страдании и преодолении. Если вы не выталкиваете себя из зоны комфорта, не требуете от себя всё больше и больше, не совершенствуетесь, вы выбираете не жизнь, а жалкое существование. Вы лишаете себя удивительного путешествия по дороге жизни.
FINISH!!! 90.3 км. за 9:45. Столько я еще не бегала! Мой самый близкий Comrade , Максим , был рядом всю дистанцию. Спасибо ему за терпение) и медаль!!! Без этой поддержки, мне было бы очень сложно справиться с собой. Ради этих мучений стоит лететь в Африку. Уверена, что в мире не существует ультрамарафонов аналогичных по сложности дистанции и по атмосфере, впечатления от которой останутся в памяти на всю жизнь. Я обязательно поделюсь подробным отчетом о нашей гонке в ближайшие дни |
История Comrades marathon:
В крупнейшем и самом престижном горном марафоне "Comrades" собирается и спортивная беговая элита, и множество любителей со всего мира, около 15 тысяч человек выходит на старт и около 10-20% не успевают финишировать за 12 часов (лимит гонки). По статистике около 45% участников финиширует в промежутке с 11 до 12 часов. "Comrades" проводится по шоссе, один год вверх -- из г.Дурбан на побережье Индийского океана в горы, а на следующий год - вниз, из г.Питермарицбург в Дурбан. Забег вверх короче, обычно 85-86 км. В этом году был забег вниз, он составляет 89.700 метров (фактически у меня garmin насчитал 90.3 км). Девятикратным победителем The Comrades является Брюс Фордайс, который установил рекорд Африки на 100 км., но самая главная наша гордость в том, что рекордсмен гонки в обе стороны Леонид Швецов (2007 и 2008 гг.) , среди женщин – многократные победительницы Comrades, Олеся и Елена Нургалиевы. Первый марафон "Comrades" состоялся 24 мая 1921 г. и насчитывал всего 34 участника. С тех пор он проводится каждый год, за исключением военных лет 1941-1945, является бесценным национальным достоянием и привлекает тысячи бегунов, зрителей и телезрителей.У этой гонки своя история и правила, которые не меняются на протяжении многих десятилетий. Например, это один из немногих стартов, где точкой отсчета времени для всех участников, является выстрел, который каждый год раздается в 5:30 и все участники марафона начинают свое движение на пути к финишу. Поэтому, чем лучше Ваши квалификационные результаты на марафонах, ультрамарафонах, тем выгоднее место старта. Я попала в коридор C (3-ий по счету) и несколько минут мы потеряли медленно двигаясь вместе с толпой до стартовой отсечки.
Шамони встретил солнечной погодой и жарой, подобной той, которая стояла в июле в Гриндельвальде, на Eiger Ultra Tral. Видок, наверное, у меня был ошалевший, когда я вышел из автобуса Женева - Шамони и с отвисшей челюстью крутил головой во всем стороны. Город, наводненный тысячами трейлраннеров, сходу задавал нужный настрой, заставляя сердце биться чаще. Есть у этого города своя неповторимая аура, которая сразу обволакивает тебя, затягивая в круговерть всеобщего спортивного безумия. Еще финишировали последние участники TDS, готовились к старту участники OCC - новая, короткая гонка 50 км. Потоки участников ССС и UTMB стекались к центру регистрации, где выдавались стартовые комплекты.
По дороге туда я встретил Андрея Кулагина, который заявился для участия в UTMB. А уже в очереди на регистрацию пересеклись с Николаем Мужецким, ультрамарафонцем и трейлраннером из Сочи, который, как и я, бежал ССС. Николай меня выручил, когда при проверке снаряжения на гонку, выяснилось, что у меня нет запасных батареек к обоим фонарикам. Два фонарика есть, а батареек нет. Пока я остался ждать, Николай сходил и купил батареек, я прошел регистрацию, получил номер, футболку и мы пошли осуществлять углеводную загрузку, вкушая кто пиццу, кто спагетти.
Ольга Абрамовских - российская ультрамарафонка, о которой я уже писал пару раз (и Вам она должна быть уже знакомой) - финишировала в последний день этой многодневки, но с заметным резервом по времени, что позволило фотографам запечатлеть ее долгожданный финиш на свои камеры в светлое время суток - за несколько часов до истечения контрольного времени.
Сегодня наконец настало то самое "Потом". И хочу, пользуюясь случаем сообщить всем, кто считает, что русское слово "Потом" синонимично испанскому "Хамас" (никогда), что это не всегда так. Бывает, хоть наверное и нечасто, что "Потом" вдруг случается. А потому будьте с ним начеку, ибо оно настигнет неожиданно, когда Вы о нем позабудете.
В этом походе у меня окончательно забилась гигабайтная флешка моего фотоаппарата Olympus SP510-UZ по прозвищу "Ошибка зума" - именно к этой поездке в Крым фотоаппарат внезапно ожил и позволил случиться очень многим фотоснимкам, в том числе и походным. Но сие чудо не сделало его флэшку больше (а я напомню - больше чем 1 Гб для этого фотоаппарата флэшек не делают) и на весь поход ее не хватило. Благо, я был не единственным фотографом в этом приключении. И надеюсь, что следующим "поездом" на этом сайте причалит к перрону фотоотчет Елены Введенской, сделавшей так же очень много фотоснимков.
Из велосипедной публики на пробеге ожидался еще один мой друг - Павел Гаврилов на складном электробайке. Около 11 часов утра мы втроем встретились под часами на Проспекте Сахарова между Бульварным и Садовым кольцами. Бескрайнее море велосипедистов начало здесь наполняться еще до 10 утра и потому протолкнуться было сложно. Старт ожидался в 11:15, но было ясно что одновременно многим тысячам байкеров из стартового коридора не выехать - их действительно начали выпускать порциями и весьма сдержано, что бы не создавать на кольце уж слишком плотный поток.
В первой его части я описал причины возникновения идеи совершить такой поход и рассказал о том, как первый раз из этого ничего не вышло.
Тем не менее весь год с осени 2008 по весну и начало лета 2009 года я постоянно возвращался к проработке маршрута похода, изучал спутниковые карты района заповедника между Крымской Астрофизической Обсерваторией и Ялтинской горной грядой, исследовал по ним возможные варианты подъема и спуска в Ялту, измерял километраж. Немного общался с людьми по интернету живущими или бывавшими в тех краях и участвовавшими в походах - в частности с Сергеем Назаровым, известным в астрономической среде как Астротурист (Сергей исходил по крымским просторам сотни, а может и тысячи километрах в своих нескончаемых походах), а так же с сотрудниками Государственного Астрономического Инстритута им. Штернберга, которые в свои молодые годы регулярно ездили в КрАО на практику и клялись, что за день доходили до Ялты, только вот маршрут к сегодняшнему дню уже позабыли. Не знал его в подробностях и Сергей - оказывается, «Научный - Ялта» - не совсем тривиальное путешествие. Но я Сергея заразил этим направлением и он так же занялся разработкой маршрута - для себя.
Собираясь на летний крымский астрослет «Южные Ночи - 2009» я преследовал и вторую задачу - дать концерт в Крымской Астрофизической Обсерватории - для участников Астрослета и жителей поселка Научный. Поэтому мне пришлось отказаться от астрономического багажа в пользу Синтезатора (Korg N364) и колонок к нему (и к конференц-залу главного здания обсерватории - я был не уверен, что там найдется все для концерта необходимое, и как оказалось, во многом был прав). Конечно же я взял и фотоаппарат, но без фотоштатива снимать звезды и созвездия было невозможно. Я их и не снимал - все свободное пространство гигабайтной флэш-карты я берег на этот самый поход.
С 2008-го года я посещал Крым ежегодно, преимущественно летом (хотя и зимой бывало). Мои визиты носили не курортно-развлекательных характер, а научно-туристический - я ездил в Крымскую Астрофизическую Обсерваторию на разного рода слеты астрономов-любителей. Обсерватория находится в Бахчисарайском районе в поселке Научный, в значительном отдалении от береговой линии, где принято отдыхать и расслабляться. То есть, от места моего пребывания в Крыму добраться до моря проблематично. И в общем я к этому сам не стремился. Но с другой стороны, побывать в Крыму и не увидеть море - тоже как-то нелепым кажется.
Летом 2008 года я оказался в Крыму в компании прекрасной девушки Наташи, ее дочки среднего школьного возраста - Лады, и этой троицей мы совершали большую часть похождений по окрестностям обсерватории. Я пребывал в полном восторге от всего того, что окружало меня в поселке Научный, ну а девушкам, конечно, очень хотелось и на море побывать, особенно Ладе - ее ровесников или ровесниц в обществе астрономов было немного и она тут откровенно скучала, все ее мечты и надежды были связаны с морем и каждый день она надеялась, что мы туда отправимся, проведем на море весь день.