среда, 22 марта 2017 г.

Кай Маркус: 14 500 км за 237 дней из Гамбурга в Шанхай


Кай Маркус: 14 500 км за 237 дней из Гамбурга в Шанхай

12 марта 2017 года немецкий 45-летний ультрамарафонец Кай Маркус стартовал в Гамбурге с целью пробежать 14500 километров до Шанхая в поддержку Китайско-немецких отношений. Выбор места старта обусловлен тем, что Гамбург и Шанхай - города-побратимы. 3 ноября 2017 года запланирован финиш в Шанхае.


 В течение большей части пути, 12 тысяч километров, ультрамарафонец будет двигаться по маршруту Великого шелкового пути. Кай планирует пробежать через Германию,Польшу, Белоруссию, Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизия  и наконец Китай. Из серьезных испытаний на маршруте его в частности поджидают горная система Памир на территории Таджикистана, известная нам в первую очередь своей горами-семитысячниками Пик Коммунизма ( ныне пик Исмоила Самони)   и пустыня


Такла-Макан на западе Китая, одна их самых больших пустынь в мире. В России марафонец планирует посетить около 30 городов и населенных пунктов, среди которых числятся Брянск, Орел, Астрахань, Волгоград.

Кай говорит, что готовился к столь сложному забегу порядка 9 месяцев, но спортом занимается с большим энтузиазмом с детства: он серьезно занимался спортивной гимнастикой, скалолазанием, работал инструктором по горным лыжам. Кроме того, ему также  довелось работать спасателем в Красном кресте.

На преодоление маршрута заложено 235 дней , и на каждый из них распланирован четкий километраж. Однако, в  случае каждого дня он серьезно различается и определяются  в первую очередь расстоянием между населенными пунктами, через которые Кай планирует пробежать.Так километраж некоторых дней составляет порядка 30 км, а в ряде случае превышает 100. Безусловно, в графике Кая есть дни отдыха общей суммой 23. В эти дни Кай будет не только восстанавливаться, но и проведет их в общении с местной общественностью. Своим забегом он хочет добиться следующих  целей:

- Помочь развитию культурного  взаимодействия Германии и Китая;
- отдать дань уважения двум Великим культурам- Германии и и Китаю;
- улучшить понимание обществом культур Германии и Китая;
- напомнить обществу известную фразу Лао Цзы " Даже путь в тысячу ли начинается с первого   шага";
- вдохновить молодое поколение на достижение их целей;
- донести до молодежи идею важности командных работы и духа.

Старт в Гамбурге 12 марта 2017 года
С Китаем ультрамарафонца связывает долгая история. Проработав более 17 лет в банковской сфере, Кай открыл собственную компанию, оказывающую услуги в области финансового консалтинга и образования на международном рынке. Большой спрос услуги компании получили у клиентов из Китая.  Кай стал часто ездить  Китай  командировки и проводить  в стране много времени. В  результате он пришел к выводу, что, во-первых, что народы Китая и Германии очень похожи, хоть это и не очевидно на первый взгляд, а , во-вторых, Китай значительно более прогрессивная страна, чем многие думают. В частности Кай очень высокого мнения о качестве о Китайских товаров и медицины. Чтобы доказать обществу этот факт он планирует использовать большую часть экипировки от Китайских производителей.


Это, впрочем, не касается машины поддержки. На ее роль выбран винтажный Фольксваген Жук 1984 года,   который везет за собой небольшой жилой фургон. Почему же был сделан столь экстравагантный выбор. Дело в том, что водитель машины, Виктор Нойбауер, изначально собирался самостоятельно проехать на ней по миру и так же готовился к этому путешествию, как к публичному проекту. В какой-то момент он узнал о готовящемся забеге Кая и предложил ему объединить два проекта. Кай поддержал эту идею и ,согласно его последним комментариям из Блога через неделю после старта, он крайне рад своему решению: " мы отлично ладим и понимаем цели друг друга,-" пишет марафонец. Он также говорит, что выбор этого автомобиля имеет весомое преимущество: в случае поломки к нему легко будет найти детали во всех странах, через которые проходит маршрут забега. Сложно сказать, сколько в итоге деталей необходимо будет заменить в автомобиле, но количество кроссовок, которые Кай планирует использовать в ходе забега, известно- 50 штук.

Общий планируемый бюджет забега - 300 тысяч евро. Средства и снаряжение собираются как методом краудфандинга через Paypal и Wechat Pay (китайская платежная система), так и предоставляются многочисленными спонсорами, в числе которых в частности Garmin, компания, не нуждающаяся в представлении бегунам.

Маршрут забега



График забега:
12 марта 2017 года - старт в Гамбурге, Германия.
18 марта 2017 года - вбегание в Польшу, Кшешице, Любушское воеводство.
27 марта 2017 года - выбегание из Польши, Бяла-Подляска, Люблинское воеводство.
28 марта 2017 года - вбегание в Белоруссию, Брест.
09 апреля 2017 года - выбегание из Белоруссии, пограничный пункт "Три сестры", Гомельская область.
10 апреля 2017 года - вбегание в Россию, Новозыбков, Брянской области.
09 мая 2017 года - выбегание из России, Караозек, Асраханская область.
10 мая 2017 года - вбегание в Казахстан, Ганюшкино, Атырауская область.
22 мая 2017 года - выбегание из Казахстана, Акжигит, Мангистауская область.
23 мая 2017 года - вбегание в Узбекистан, Каракалпакстан.
29 июня 2017 года - выбегание из Узбекистана, Андижан.
30 июня 2017 года - вбегание в Киргизстан, Ош.
06 июля 2017 года - выбегание из Киргизстана, Иркештам, Ошская область.
07 июля 2017 года - вбегание в Китай, Мост Джиаси, Синьцзянь-Уйгурский автономный район.
3 ноября 2017 года - финиш в Шанхае, Китай.

Всего 14 490,9 км за 237 дней из них 212 беговых дня и 23 дня отдыха, средний темп 61 км/сутки.

Cайт забега: http://runmysilkroad.com/
Cайт Виктора, водителя Фольксвагена: https://www.soletsgo360.com
Подробный график забега по дням: http://runmysilkroad.com/driver/

Комментариев нет:

Отправить комментарий