понедельник, 20 марта 2017 г.

Роберт Гарсайд: вокруг света за 5 лет



Британский бегун Роберт Гарсайд, известный также как “Бегущий Человек”, получил свидетельство Книги рекордов Гиннеса, подтверждающее, что он первый человек, кто совершил кругосветное путешествие бегом. Роберт совершил несколько неудачных попыток, стартовав из Кейптауна, ЮАР, и Лондона. Наконец ему удалось успешно начать свой кругосветный забег из Индийского Нью-Дели 20 октября 1997 года, и закончить на этом самом месте почти через 5 лет, 13 июня 2003 года. Сам факт кругосветного забега вызвал много вопросов у конкурентов и прессы, поэтому представители комитета Книги рекордов долго и скрупулезно проверяли корректность рекорда, находили подтверждающие этот факт свидетельства, и только через несколько лет выдали Роберту  почетный документ.
Для получения свидетельства Роберту  необходимо было выполнить следующие требования: 

1. Общий километраж должен  превышать длину Южного тропика, одной из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли и расположенной на  23°26'16" к югу от экватора. Протяженность Южного тропика составляет 36,787.559 км.
2. Пересечь все долготы.

3. Как минимум раз пересечь экватор.
4. Пробежать по всем континентам, кроме Арктики и Антарктики.
5. Бежать в  темпе  не медленнее 6 мин./км.
6. Начать и закончить забег в одной и той же точке.

Правила Гиннеса позволяют брать дни отдыха и пересекать на самолетах и кораблях океаны и другие водные преграды.

Чтобы подтвердить факт выполнения условий Роберт взял с собой в забег видеокамеру и каждые 20 минут снимал пробегаемую им локацию. Он также старался получить максимум письменных подтверждений своего местонахождения от журналистов и официальных лиц, собирал все чеки и выписки о покупках с кредитной карты. В итоге доказательств набралось на 300 видеопленок и 15 коробок бумажных свидетельств. Команде Книги рекордов Гиннеса потребовалось 5 лет, чтобы верифицировать их все.


Во время своего забега Роберт обновлял информацию на своем сайте runningman.org ( на настоящий момент сайт недоступен) с помощью карманного компьютера, описывая события, происходящие с ним в пути. Произошло с ним, кстати, немало, включая нападения хулиганов, тюремное заключение и трудности акклиматизации. За время путешествия он ночевал в самых разных местах — от номеров пятизвездочных гостиниц до камер полицейских участков, а также собрал от 120 000 фунтов пожертвований от людей. Кстати, в тюрьму Роберт попал в Китае из-за неправильно оформленных въездных документов. На своем пути Раберт также встретил любовь — девушку из Венесуэлы по имени Эндрина Перез, на которой женился в 2004 году. Суммарно Роберт потратил 2062 дня, преодолев 48 000 километров по территории 29 стран и 6 континентов. За это время он сменил 50 пар кроссовок.

Говоря о снаряжении, с бегуном был самый минимум. Согласно статьям журналистов, кроме упомянутых выше КПК и камеры у него также был мобильный телефон, плеер, карта, канцелярские принадлежности, комплект сменной одежды, зубная щетка. Общий вес снаряжения бегуна составлял  порядка  7 кг. Интересно, что с целью сократить общий вес снаряжения  Роберт  не брал с собой воду и пил ее, откуда доводилось- в том числе из рек и луж.

Забег позиционировался Робертом как ежедневная тренировка. "Для меня это все равно что каждый день выходить на 8-часоввую  пробежку и не возвращаться домой. Большинство травм бегунов связаны с тем, что они пытаются выйти за пределы своих текущих возможностей, улучшить результаты. У меня же была возможность отдыхать и восстанавливаться, когда тело того требовало." Сам беговой процесс описывается Робертом как некая форма медитации, когда у него резко повышаются концентрация  и осознанность. По этой причине Роберт предпочитал бежать в одиночестве и говорил, что в принципе не видит каких либо преимуществ бега в компании: " Когда я бегу с кем-либо, мое внимание рассеивается. Я не понимаю людей, которые 2-3 года готовятся к тому, чтобы выбежать марафон из двух с половиной часов в толпе людей.

Тем не менее на определенных небольших участках пути Роберту составляли компанию другие люди. Впоследствии многие из них выступали в качестве свидетелей, подтверждавших факт честного осуществления пробега.

Тем не менее, существует множество споров вокруг того, действительно ли Гарсайд пробежал весь заявляемый им километраж. Критики бегуна основывают свои доводы в первую очередь на нестыковках в его онлайн дневнике. Наибольший резонанс вызывали его сфабрикованные записи в июне 1997 года о приключениях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Пакистане и Афганистане во время второй попытки, которыми он скрыл свое вынужденное возвращение домой в Англию по просьбе бывшей девушки, у которой была серьезно больна мать. Позднее Роберт извинился за эту мистификацию, пояснил ее тем, что не хотел раскрывать карты перед конкурентами. 
Другой целю для критики являются не упоминаемые им в дневнике перелеты сверх тех, что были необходимы для пересечения водных пространств. Гарсайд утверждает, что  такие перелеты никак не повлияли на общий километраж, поскольку он всегда возвращался в точки на которых прервал  забег, а сами перелеты объясняет необходимостью. Так, в одном случае в Бразилии у Роберт закончился срок действия визы, и ему  пришлось улететь в другой город, чтобы продлить ее. В той же Бразилии бегун сел на самолет, чтобы прилететь на встречу с  известным английским грабителем Ронни Биггсом. Ронни совершил  в составе банды одно из самых известных ограблений поезда в истории, украв  40 миллионов фунтов стерлингов, был вскоре пойман и  посажен в тюрьму,  но через 2 года сумел сбежать и , постранствовав, в итоге осел с семьей в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Решение встретиться с грабителем Гарсайд объяснил так: " Он был в бегах так же, как и я!".

Но наибольшим нападкам со стороны журналистов и бегового сообщества подверглось пересечение пустынной равнины Налларбор в Австралии. Люди не верили, что эту местность можно пересечь без машины поддержки и соответствующей ультрамарафонской беговой подготовки, который, на их взгляд Гарсайд на обладал. Так, Гарсайд не смог успешно завершить показательный суточный забег в 130 миль ( прим.209  км.) для 4 телевизионного канала Великобритании.  Он утверждал, что пробегать такое расстояние в сутки было для него нормой, и это действительно нормальное расстояние для ультра марафонца. Однако, Роберт сошел с дистанции на 72 миле ( прим. 115 км.). Неудачу он поясняет тем, что психологически, а ,соответственно, и физически  бежать по кругу , что он вынужден был делать на показательном забеге, значительно сложнее, чем в естественных условиях.  Успешное же пересечение равнины Роберт объясняет добротой  проезжавших австралийцев, которые оставляли закладки с водой по пути его следования и помогали ему с ночлегом, забирая бегуна с трассы и отвозя утром на то же место. Позднее его бывший главный критик, журналист известнейшего бегового издания Runner's world  Дэн Коэппел, попробовал сам пробежать 200 миль ( прим. 321 км.)  по Равнине подобным образом и преуспел. Стоит отметить, что Дэн, который изначально был рупором критиков Гарсайда, в итоге признал, что тот действительно обежал мир, и принес публичные извинения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий