вторник, 28 марта 2017 г.

Кристоф Рехаге: 4 646 км пешком через Китай, от Пекина до Урумчи



Кристоф Рехарге, родившийся в 1981 году в Германии, известен тем, что прошел пешком  за год почти весь Китай, а именно 4646 километров с востока на запад из Пекина в Урумчи. Стартовал он в свой день рождения 9 ноября 2007 года, когда ему исполнилось 26 лет. На тот момент он уже 2 года жил в Китае, где изучал китайский язык  и  учился на факультете кинематографии в пекинской киноакадемии Beijing Film Academy (BFA).

Изначально Кристоф планировал дойти пешком до своего дома в городке Бад-Нендорф, Германия через Казахстан и Россию, а цель была сугубо личная- разобраться в себе. На момент старта у Кристофа уже был опыт длительных пеших походов. Так, летом 2003 года он дошел из Парижа до Германии, преодолев путь в 800 км.

На этот поступок его вдохновила статья про Римских легионеров в National Geografic. В ней рассказывалось, что в ходе одной из военных реформ воинов обязали носить все свое обмундирование не в повозках, а с собой, и те могли в полной выкладке преодолевать до 50 километров в день. Пораженный этой информацией и не питавший любви к общественному транспорту, Кристоф решил попробовать самостоятельно совершить что-то подобное. В первый раз никакой метафизической подоплеки в его путешествии не было, и по пути его волновали исключительно бытовые вопросы: что поесть, где поспать и т.д.,- и страх неопределенности. По завершении путешествия, он остался очень впечатленным пережитым опытом. Ничто: ни книги, ни плавание, которым он на тот момент долго занимался, ни  фотография,- не приносили ему столько удовольствия. Начало нового путешествия было лишь вопросом времени.

Тем не менее, с фотоаппаратом Крис на время похода не расстался. Вдохновившись примером американца Мэтта Хардинга, еще в 2003 регулярно выкладывавшего видео из своих путешествий по Азии. За время похода  Кристоф сделал десятки тысяч фотографий, многие из которых он позднее смонтировал в выигравшую множество наград короткометражку. Все время путешествия он отращивал бороду и волосы по примеру Форреста Гампа, и изменение его внешности очень живописно показано в сотнях селфи-кадров, сменяющих друг друга. Вы можете посмотреть ролик по ссылке в конце статьи.

Кроме ролика Кристоф также написал две книги, — описательную «Самый длинный путь» и иллюстрированную «Китай пешком» , и , как он признается, закончить их было не проще самого похода. Обе книги были весьма успешны в определенных кругах, что позволило путешественнику и дальше заниматься писательской деятельностью, в которой н сосредоточился на культуре Китая.
Благодаря видео и клипам, Кристоф обрел множество поклонников. Он говорит, что крайне доволен этим фактом, поскольку многие пишут ему, что его путешествие вдохновило их самих на разнообразные поступки. Всем мечтающим о , кажется, чем-то недостижимом, Кристоф дает простой, но дельный совет в духе полумифического китайского мудреца Лао-Цзы  "Главное, сделайте первый шаг!".

Свой первый шаг Кристоф сделал после года подготовки. Он читал много  этнографических книг и путеводителей, договаривался с немецкими посольствами, проходил вакцинацию, готовил снаряжение. Говоря  о снаряжении, путешественник взял его по минимуму, но очень важное внимание уделил обуви и ортопедическим стелькам, которые были сделаны для него в клинике специально по индивидуальным меркам. Кристоф рекомендует всем обзавестись подобными стельками перед тем, как отправиться в долгое путешествие, и говорит, что они серьезно снижают нагрузку не только на всех отделы ног, но и на поясницу с позвоночником. В плане обуви, кроссовкам он предпочел трекинговые ботинки с высоким взъемом и непромокаемой прослойкой GoreTex. Изначально он отправился в путешествие с рюкзаком, но позднее, чтобы разгрузить спину, начал использовать тележку, подобно большинству ультрамарафонцев-путешественников. Одежды Кристоф взял с собой минимум, а вот спальника два: один для теплой погоды, один - для холодной, при том зимний спальник мог вкладываться в летний для дополнительной термоизоляции. Все снаряжение ходок не просто сложил в рюкзак, но распределил по отдельным гермоупаковкам, тем самым упорядочив все вещи и исключив потери и время на поиски нужного. Он советует поступить всем путешественникам подобным же образом. В день Кристоф проходил порядка 20-30 километров, делая регулярные остановки для фото- и видеосъемки.

Больше всего немца впечатлили горы Тибета, хотя ему и пришлось там сложнее всего из-за сильного холода.
Остановился и не дошел до Германии Кристоф не в силу физических трудностей, но по внутренним причинам. Отправляясь в поход, он хотел освободиться от давлеющих над ним правил и указаний, но в итоге понял, что начинает подчиняться своему собственному начальнику, который гонит его вперед и вперед, а Кристоф уже теряет над этим контроль. Потому почти год спустя, на 4646-ом километре, практически дойдя до границы с 

Казахстаном, он остановился и отправился домой уже на транспорте. 

Но его путешествия на этом не закончились: некоторое время спустя он совершил еще два сравнительно небольших похода по Китаю, в одном из которых наконец дошел до границы с Казахстаном.

Вполне вероятно,  нам стоит ждать, что со временем Кристоф снова отправится в путешествие, а пока можно прочитать его книги. Они доступны в pdf-формате на е личном сайте  по ссылке http://christophrehage.com/author/ , а также могут быть приобретены в интернет-магазине Amazon, ссылки на который тоже даны на сайте. Наиболее известная из книг- "Самый длинный путь домой" ("The longest way" ISBN 9783890293868), подробно описывающая весь год путешествия и душевное состояние Кристофа в это время. А состояние было разным - от огромного воодушевления, до серьезных сомнений в себе и чувства опустошенности.






Комментариев нет:

Отправить комментарий