пятница, 10 июня 2016 г.

Вертикальный километр: что это такое?

Вертикальный Километр — забег с перепадом высоты 1000 метров дистанцией не более 5 км (Википедия).

Где можно пробежать вертикальный километр?

Сочи, Роза Хутор
Rosa Vertical Kilometer – забег на гору дистанцией 3,9 км при наборе высоты 1000 м. Помимо профессиональных скайраннеров принять участие в забеге сможет любой желающий, достигший 18 лет. Также необходимо предъявить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, страховку, предусматривающую занятие экстремальными видами спорта, и иметь кроссовки с агрессивным протектором. За успешное выступление в соревнованиях первые 15 девушек и 40 мужчин получат всероссийские рейтинговые баллы Российской Серии скайраннинга. Дальше.

Ялта, Ай-Петри
Вертикальный Киломентр Ай-Петри - забег на вершину горы Ай Петри дистанцией 4,4 км при перепаде высот 1км. Забег включен в Российскую Серию Скайраннинга и является финальным в сезоне российского скайраннинга 2016 года. Это значит, что рейтинговые очки Российской Серии Скайраннинга, которые спортсмены получают за успешное выступление, в этой гонке увеличены на 20%.  
Верикальный Километр - одна из самых популярных и массовых дисциплин скайраннинга. Своеобразный "спринт" на горные вершины зачастую становится местом ожесточенной конкуренции и тяжелой работы для профессионалов и первым опытом скайраннинга у новичков, только открывающим для себя этот захватывающий дух вид спорта. Дальше.

Южный склон вулкана Эльбрус
И, конечно же, один из самых известных «вертикальных километров" в России проходит в рамках фестиваля RED FOX ELBRUS RACE. Трасса поднимается от поляны Азау до станции "Мир" (2450-3450 м). Дальше.

Вот некоторые из отчетов об участии в этом соревновании:


Вертикальный Километр это очень просто.Это когда 300 человек бегут  вверх по склону Эльбруса: с  поляны Азау  2450 метров до станции Мир 3450 метров. Нужно уложится в 2 часа. Спортмены выбегают из часа. … На самом деле бегут только первые 20 метров. Потом идут быстро. Потом медленнее. http://rais.livejournal.com/690546.html


Среди разных способов поиздеваться над своим организмом есть один, который заслуживает отдельного внимания - гонка вертикальный километр. Это когда умираешь от всего, что окружает: высота, холод, голод, усталость и т.д. и т.п. Её сущность заключается в следующем. Есть гора и на нее надо забежать. Гора, ну к примеру, Эльбрус. Вертикальный километр еще называется скайранинг - небесный бег.

Два дня назад на Эльбрусе состоялся российский этап Skyrunner Series, второе место на котором заняла моя знакомая Лена Лебедева из Саратова. С чем ее сердечно поздравляю.

Как это было на фотах ниже. http://dima-pashchenko.livejournal.com/158830.html

Пятого мая состоялся забег "Вертикальный километр" в рамках фестиваля RedFox Elbrus Race VIII, и мне посчастливилось стать его участником. Фестиваль проводится каждый год, и это, безусловно, яркое, зрелищное и масштабное событие, включающее в себя целый ряд дисциплин от ски-альпинизма до забега на снегоступах. Принять участие в подобном мероприятии я загорелся меньше года назад, когда, собственно и узнал, что в мире существует скайранинг, ски-альпинизм, вертикальный километр, а так же люди, которые бегают на западную вершину Эльбруса. Идея меня просто захватила! Проблема была лишь в том, что я исключительно "равнинный" бегун-любитель, который бегает в удовольствие по относительно ровной поверхности с превышением ... 200м над уровнем моря. Но бежать в гору это совсем другое... И в этом был вызов. http://maxberserk.livejournal.com/1564.html

Вертикальный километр за рубежом.


В Россию «Вертикальный километр» пришел относительно недавно, в 2010 году, в то время как в Европе подобные соревнования уже стали традицией. Соревнования «Вертикальный километр» за последние годы проходили во Франции (Шамони), Италии (Каназей), Швейцарии (Посшиаво), Испании (Зегама). Вот некоторые впечатления от участия в европейских соревнованиях:

Интервью Дмитрия и Екатерины Митяевых о Чемпионате Европы по скайраннингу 2015 (Chamonix KMV) Дальше.



Статья о выступлении сборной России на соревнованиях по скайраннигу в Доломитах, Италия. Дальше.


Также "вертикальный километр" проводится на Камчатке, в Саянах, Хамар-Дабане, Алтае, на Алайском хребте, Урале и на Кавказе, в Казахстане и Киргизии.

Кроме того соревнования с набором высоты в 1000 метров проходят в Саратове (Савельевы горы) и в Москве (м. Нагорная, спорткомплекс КАНТ). В случае проведения вертикального километра в центральной полосе России, длинна трассы «по горизонтали» получается больше, чем у классического вертикального километра и чередует подъемы и спуски, но набор высоты так же 1000 метров, что делает эти старты весьма привлекательными для подготовки к соревнованиям в горах и оценки собственных сил в такой интересной дисциплине как «вертикальный километр».

Приглашаем всех, кого заинтересовал формат "вертикального километра" принять участие  в ближайшем соревновании 18 июня в Москве, на м. Нагорная. Допускается использование треккинговых палок. Мероприятие в Facebook. Регистрация.


Комментариев нет:

Отправить комментарий