понедельник, 13 июня 2016 г.

НОВЫЕ КРОССОВКИ SALOMON

Многие заметили, во время последнего марафона ZEGAMA, на победителе этого забега-Килиане необычные кроссовки. Это были первые прототипы совершенно новой модели кроссовок Salomon со встроенным чехлом закрывающим верх кроссовка.
Похожую систему уже можно было видеть на модели X-Alp Salomon, предназначенную для «быстрого восхождения». Так же такая система была использована на представленных на ISPO-2016 кроссовках S-Lab XA Alpinе. Последние были созданы путем включения другой подошвы и манжеты в модель Salomon S-Lab Sensе Ultra 5. 
Тем не менее то, что было на ногах Килиана было нечто совершенно иное. Если подошва была очень похожа на Salomon S-Lab Sensе Ultra 5, то верх был совершенно другой. Кажется, верх был создан непосредственно из сетки скрывающей полностью систему шнуровки QiuckLace.
Не известно, является ли верх водопроницаемым и как он держит ногу будучи столь тонким. Видно, что в данной модели были реализованы два новых патента марки из Аннси La Clave à Jaife.
Решения предложенные в этих патентах очень похожи друг на друга за исключением деталей и решают проблему сборки и интегрирования в обувь различных элементов. Современные кроссовки состоят от 40 до 60 деталей, для того чтобы собрать воедино все эти элементы требуется от 40 минут до полутора часов. Но большое количество деталей и их неоднородность приводит не только к трудностям сборки, но и большому количеству швов и потенциально слабых мест в кроссовке. Так же в обуви образуются зоны свободного пространства которые приводят к трению и образованию мозолей.
Патенты решают эту проблему предлагая обувь которая адаптируется к форме ноги в расслабленном состоянии и держит свою форму, устраняя все места приводящие к трению. Принципиальная идея это создание мягкого рукава включающего систему крепления подошвы и шнуровки который надевается на ногу. Сверху одевается другой рукав, затем вся конструкция нагревается и все элементы сливаются вместе придавая обуви окончательную форму. Остается только добавить подошву. Система шнуровки интегрирована между двумя рукавами и остается невидимой. Так же в такую конструкцию можно добавить водонепроницаемые или водоотталкивающие материалы, анти-запах, фургициды (химические вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями), материалы с ранозаживляющими действиями и т.д.
Вот здесь более подробно (но на французском) о данных патентах:
Сколько пройдет времени прежде чем прототипы превратятся в окончательный продукт и дойдут до покупателя (если вообще дойдут) неизвестно, но видимо в ближайшее время на рынке спортивной обуви может произойти технологическая революция. Было бы здорово получить обувь не только сделанную «на заказ» только для вашей формы ноги, но которая еще и совершенно не натирает и даже на ходу лечит ноги.
Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий