понедельник, 13 июня 2016 г.

Трейлраннинг в Новой Зеландии

Это одна из статей серии, посвященной трейлраннингу в разных странах мира. Авторы - местные спортсмены и эксперты, хорошо знакомые с беговыми реалиями своей страны.
Автор: Пол Чартерис, директор ультрамарафона Tarawera (сайт-блог забега - New Zealand Trail Runs).

Местность
В Новой Зеландии великое множество потрясающих мест для трейлраннинга. Несмотря на небольшую территорию страны, сопоставимую по размеру с Италией или Японией, береговая линия Новой Зеландии длиннее, чем у США. Численность населения – 4 миллиона человек. Где бы вы ни находились, рядом всегда будет побережье, леса, реки, а зачастую и горы. Можно сказать, что здесь – рай для трейлраннинга: витиеватые корни деревьев Похутукава на побережье послужат естественным препятствием и не дадут скучать во время бега; а возможности пробежать по склону действующего вулкана, забраться на вершины в южных Альпах или с ветерком промчаться по зеленым лугам принесут много незабываемых впечатлений.
 

Мостик над альпийским ущельем в Национальном парке Маунт Кук.
(фото предоставлено newzealand.com)


Возможно, как раз благодаря разнообразию поверхностей история исследований территории Новой Зеландии очень интересна и полна приключений. На национальный менталитет оказали огромное влияние  исследования Эдмунда Хиллари, Питера Блейка, Роба Холла, Грема Дингла и Стива Гёрни. В национальную беговую историю аналогичный по значимости вклад внёс Артур Лидьярд. Здесь каждый ребёнок растёт, зная имена великих бегунов на средние дистанции – Лавлока, Снелла, Хэлберга, Уокера. Каждый из них – великий атлет, повод испытать гордость за свою нацию.
Если знать о том, какой у нас ландшафт, какие тропы и какая беговая история, то можно удивиться, что еще не всё население в полном составе бегает по тропам. 

Бегуны в водах океана около Окленда (фото предоставлено totalsport.co.nz)

Тропы                           
Я живу на восточном побережье Северного острова. Здесь много старых лесов (например, Whirinaki Forest), пляжей (как Ohope Beach), вулканических озер, горячих источников, озер и ручьев. Это настоящая утопия для трейлраннеров. Ну разве не роскошь - побегать по тропам от души, а потом прыгнуть в природный горячий источник, от которого идёт пар?
Тридцать процентов территории Новой Зеландии занимают национальные парки, где проложено множество троп, даже в самых отдаленных и нехоженных участках. А чтобы всегда было можно остановиться и выпить чаю или переночевать, существует разветвленная сеть хижин. Состояние домиков поддерживает Департамент охраны окружающей среды (Department of Conservation). Поэтому вполне реально провести в этих парках и один, и несколько дней; это просто и доступно как с организационной точки зрения, так и с финансовой. Главное – грамотно одеться: в горах погода может меняться очень быстро. В местном отделении ДООС можно получить бесплатную консультацию и карту местности. Без преувеличения можно сказать, что многие местные тропы большой протяженности сопоставимы по своему уровню с маршрутами лучших международных соревнований.

  
Лесной этап забега Kepler Challenge на Южном острове.
(фото предоставлено организаторами Kepler Challenge)


В декабре 2011 года открылся маршрут Te Araroa Track. Его длина - 3 000 км, это самый новый из наиболее протяженных маршрутов в мире. Конечно, он привлекает внимание трейлраннеров из самых разных концов света. Официальный сайт маршрута: www.teararoa.org.nz.
Соревнования: богатство выбора
Среди гонок доминируют мультиспортивные – приключенческие соревнования и триатлон. И это неудивительно, ведь вокруг множество озер, рек и длинная береговая линия – идеальные условия для проведения триатлона и приключенческих соревнований. Можно уверенно предположить, что и триатлон, и приключенческие гонки надолго сохранят здесь свою популярность: для всех желающих есть отличные возможности для тренировок на природе, а также более чем достаточное количество соревнований. Самые известные приключенческие гонкиCoast to Coast, Motu Challenge и Lake to Lighthouse. Именно эти забеги способствовали тому, что жители Новой Зеландии начали бегать в диких и труднодоступных местах.
В Новой Зеландии проводится более 100 организованных трейлраннинговых гонок – с большим разнообразием поверхностей, дистанций и степеней сложности. Большая их часть проходит в теплое время года, с октября по апрель, в самых разных регионах страны.
Я – директор ультрамарафона Tarawera Ultramarathon. Он проходит в марте и включает в себя забеги на 100, 80 и 55 километров по лесным дорогам, вдоль зарослей кустарников, вокруг озер и вдоль берега реки. Маршрут очень зрелищный и проходит по местам, весьма значимым для маори – коренного населения Новой Зеландии.

Лес Whirinaki Forest, район Bay of Plenty. Бегун - директор ультрамарафона Tarawera Ultramarathon и автор статьи Пол Чартерис.

Мои любимые гонки в Новой Зеландии - Tois Challenge, Great Kauri Run, The Goat и Tussock Traverse. Большой популярностью пользуются также трейлран-серии Totalsport trail races в Окленде и N-Duro Trail Series в Бей-оф-Пленти. На севере Южного острова группа бегунов-энтузиастов Nelson Striders организует великое множество трейловых забегов на разные дистанции, включая известную гонку Croesus Crossing 2014 году проводиться не будет).

Двукратный победитель гонки Goat Challenge Sjors Corporaal.
О
н тренируется бегая за кабанами в национальном парке Te Urewera.


Более протяженные гонки, в основном, проходят на Южном острове. Одна из них, Kepler Challenge (60км) является наиболее популярной, на неё приезжают ультрабегуны международного класса. Там же, на Южном острове,  проходит и гонка Motatapu. В Южных Альпах проводится известный и популярный горный забег Routeburn Classic, и стоит отметить еще одну ультрагонку - Heaphy Five-O.

Гонка Kepler Challenge на Южном острове.
(
фото предоставлено огранизаторами Kepler Challenge)
Рекомендации для бегунов, приезжающих в Новую Зеландию


  1. На сайте www.newzealand.com есть ссылки на самые разные полезные ресурсы для планирования вашей поездки. Путеводители акие как Lonely Planet) тоже могут оказаться весьма полезными.
  2. Цены на жилье обычно доступные. В Новой Зеландии есть сеть недорогих хостелов для путешественников ам не обязательно быть пешим туристом с большим рюкзаком, чтобы жить там). Сеть придорожных хижин, которую курирует ДООС, даёт отличную возможность исследовать территорию страны.
  3. Состояние троп почти везде превосходное. Кое-где есть ступени, грязь, густая растительность, но всё это легко преодолимо и вам не потребуется специальная обувь или оборудование. Если вы употребляете гели, лучше привезти их с собой, здесь они довольно дорогие.  
  4. Берите с собой на пробежки тёплую одежду – кофту или лёгкий дождевик. Она понадобится в условиях часто меняющейся погоды.
  5. Почитайте местные беговые форумы, к примеру, www.sportzhub.com. Там можно познакомиться с бегунами-энтузиастами, посмотреть календарь предстоящих беговых событий www.coolrunning.co.nz. Новозеландцы в большинстве своём дружелюбны и открыты, они с удовольствием покажут вам лучшие места для бега. Приезжайте и побежали! 


Заснеженные тропы на забеге Routeburn Classic.
(
фото предоставлено организаторами гонки)


Материал сайта irunfar.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий